ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Дороги в Дубае будут генерировать электроэнергию и раздавать Wi-Fi

6 Сентября 2017

Дороги в Дубае будут генерировать электроэнергию и раздавать Wi-Fi
В Дубае собираются оснастить автодороги новыми мачтами освещения, которые обеспечат эмират Wi-Fi-сетью, а также проложить дороги с фотоэлементами.

Совместное с Германией предприятие DEWA подписало меморандум о взаимопонимании с французской компанией Ragni для проектирования и внедрения уже в 2018 году «умных» осветительных столбов.

Интеллектуальные мачты освещения, которые будут запущены в первом квартале 2018 года, объединят несколько инновационных функций в поддержку инфраструктуры «умного» города, — сказал Саид Аль Тайер, управляющий и исполнительный директор DEWA.

Эти объекты будут использоваться, в том числе, и для обеспечения автономного движения транспортных средств. Также стало известно о возможной установке дорожного покрытия с внедренными фотоэлементами для производства солнечной энергии. В рамках этой инициативы представители DEWA провели встречу с компанией Colas Group, специализирующейся на строительстве автомобильных и железных дорог.

Агентство ознакомилось с технологией Wattway, используемой для производства солнечной энергии панелями, установленными на дорогах.

У технологии есть потенциал в контексте зарядки электромобилей. Предлагаемый вариант не предусматривает модернизацию существующей инфраструктуры. Панели могут быть установлены непосредственно на покрытие без дополнительных инженерных работ.

Километровый участок дороги, проложенной с помощью этой технологии, может обеспечить освещение в городе населением 5 тыс человек. 20 кв. м панелей Wattway предоставляют электроэнергию, необходимую для питания одного дома.

Новые проекты соответствуют другим инициативам в рамках планов эмирата обеспечить солнечными панелями крышу каждого здания к 2030 году и перевести 25% энергетики на экологически чистые источники.

Эти инновационные инициативы поддерживают усилия Дубая по увеличению использования чистой энергии, защите окружающей среды и поддержанию наших природных ресурсов, — сказал Аль Тайер.
Источник:  http://greenevolution.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~njOTV