ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Доля солнечной энергетики в мировой генерации к 2050 достигнет 30-50%

30 Августа 2017

Доля солнечной энергетики в мировой генерации к 2050 достигнет 30-50%
На днях было опубликовано исследование «Недооцененный потенциал солнечной энергии для смягчения последствий изменения климата», подготовленное под руководством Mercator Research Institute on Global Commons and Climate Change (MCC).

В нем авторы критикуют ряд работ, в которых недооценивается потенциал солнечной генерации. В частности — последний доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), в котором «подчёркивается важность биоэнергетики и улавливания и хранения углерода для достижения климатических целей», а солнечная энергетика не определена в качестве стратегически важной технологии. В докладе эксперты отмечают, что доля солнца в структуре мировой генерации 2050, обеспечивающей достижение климатических целей (здесь: повышение температуры не более, чем на 2 градуса Цельсия от доиндустриального уровня), может составить всего 5-17%.

Однако авторы из Mercator Research Institute считают, что это необоснованно мало. По их мнению, к середине столетия доля фотоэлектрической солнечной энергетики в мире вырастет до 30-50%, в зависимости от сценария, и это в условиях конкурентных (без субсидий) рынков и растущего потребления электроэнергии.

Данные расчёты основываются на моделировании с помощью инструмента REMIND, разработанного немецким Potsdam Institute for Climate Impact Research.«Чтобы использовать все возможности солнечной энергии, индустриальным странам, особенно G20, необходимо модернизировать свои правила для рынка электроэнергии и продвигать технологии новых методов хранения энергии прямо сейчас», — говорит ведущий автор исследования, Felix Creutzig.
Источник:  http://elektrovesti.net
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~kWrLc