ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

AirBnB энергетического рынка? Прямые продажи ВИЭ электроэнергии

9 Июля 2018

AirBnB энергетического рынка? Прямые продажи ВИЭ электроэнергии
В Германии заработала платформа под названием Enyway, которая обеспечивает прямую торговлю электроэнергией, выработанной на основе ВИЭ, между гражданами (физическими лицами).

«Мы создаем новые правила для энергетического рынка, на котором люди больше не зависят от корпораций и коммунальных предприятий», — говорит основатель компании Хейко фон Чишвиц (Heiko von Tschischwitz). «В будущем будут сотни тысяч мелких частных продавцов электроэнергии, которые будут продавать её непосредственно своим соседям, друзьям и другим людям, не прибегая к поставщику энергии».

Существующие на рынке схожие продукты по «обмену» энергией, такие как Sonnen Community, SENEC.Cloud или Eon Cloud, предполагают наличие посредника, держащего пул электроэнергии, в который поставляется, и из которого приобретается электричество участниками сообщества.

Enyway, в отличие от них, предлагает прямые продажи. Конкретный гражданин-покупатель покупает электричество у конкретного гражданина-продавца. Это стало возможным благодаря недавним изменениям в немецкий Закон о возобновляемых источниках энергии, которые позволили продавать возобновляемую электроэнергию напрямую, с сохранением, при этом, рыночной премии продавца зеленого электричества.

Enyway фактически является платформой по типу Uber или AirBnB, которая сводит продавца и покупателя и предоставляет еще ряд услуг, таких как выполнение «бюрократической» работы (оформление прав выступать в качестве продавца, разрешений и др.), обеспечение расчетов, страхование от неплатежей и т.п. Компания заявляет, что платформа удобна и работает очень просто.

Продавец электроэнергии в рамках системы выступает в качестве полноценной сбытовой организации, то есть обеспечивает энергоснабжение покупателя в течение 24 часов. Во времена, когда его солнечная или ветровая электростанция не вырабатывает электроэнергию, он перепродаёт купленное на рынке с помощью платформы зеленое электричество.

Большую часть (примерно 80%) цены на электроэнергию для частных лиц в Германии составляют налоговые и квази-налоговые обязательные платежи, а также сетевая составляющая. Участие в сервисе не освобождает клиентов от их уплаты, и сегодня цены в системе Enyway в среднем несколько выше, чем у обычных сбытовых компаний, предлагающих «зеленую» электроэнергию. Продавец, сам назначая цену, теоретически может зарабатывать несколько больше, чем когда он продаёт зеленую электроэнергию на рынке. За участие в платформе покупатель электроэнергии платит 3,99 евро в месяц, но освобождается от этого взноса, если приведёт еще двух клиентов.

Таким образом, работа сервиса основывается в значительной степени на экологическом идеализме и гражданской солидарности (желании покупать электричество у соседа-бюргера, а не у «разжиревшего» энергетического концерна).

Enyway находится на начальной стадии развития, пока в нем зарегистрирован всего 31 продавец, и сегодня ещё трудно судить о рыночных перспективах данной платформы.
Источник:  http://renen.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~WBv4c