ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Ветровая электроэнергия в Саудовской Аравии: 2,13 цента (1,35 руб) за киловатт-час

26 Июля 2018

Ветровая электроэнергия в Саудовской Аравии: 2,13 цента (1,35 руб) за киловатт-час
В Саудовской Аравии открыты ценовые заявки в рамках тендера на строительство первой в стране промышленной ветровой электростанции Dumat Al Jandal мощностью 400 МВт, сообщает Windpower Monthly.

В последнем этапе конкурса принимают участие четыре консорциума, сформированные из крупнейших электроэнергетических компаний мира. Их ценовые предложения оказались в интервале $21,30-$33,86 за мегаватт-час — на уровне рекордных значений в мировой ветроэнергетике и результатов прошедшего конкурсного отбора в солнечной энергетике Саудовской Аравии.


Заявка с самой низкой ценой принадлежит консорциуму EDF Renewables и Abu Dhabi Future Energy Co (Masdar), который в прошлом году также предложил самую низкую цену на тендере в солнечной энергетике.

Процесс отбора ещё на завершён, заявка с самой низкой ценой не означает победу. Окончательный результат будет известен в декабре. В прошлом году на упомянутом конкурсе в солнечной энергетике проект с самой низкой ценой победителем не стал.

Тем не менее можно утверждать однозначно, что ветроэнергетика в очередной раз подтвердила свою высокую эффективность, способность продавать электроэнергию по крайне низким ценам. В двух заявках из четырёх предлагаются одноставочные цены значительно ниже 2,5 центов за киловатт-час, то есть ниже 1,6 наших сильно девальвированных рублей.

Победитель тендера должен будет построить ветровую электростанцию Dumat Al Jandal, объём инвестиций в которую оценивается в 500 млн долларов США, и продавать вырабатываемую электроэнергию по установленной по результатам отбора цене в течение 20 лет.
Источник:  http://renen.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~90RWT