ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Энерготариф для населения нужно удвоить для решения проблемы субсидирования

28 Февраля 2014

Энерготариф для населения нужно удвоить для решения проблемы субсидирования

Тариф на электроэнергию для населения нужно поднять в два раза, а в некоторых регионах и больше, чтобы решить проблему перекрестного субсидирования. Об этом заявил журналистам на Красноярском экономическом форуме замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

Он добавил, что, по различным оценкам, сейчас объем перекрестного субсидирования составляет 220-240 млрд рублей.

“Если переложить все это на объем потребления населения, в целом по стране отмена перекрестного субсидирования повлечет рост тарифа примерно в два раза, но по отдельным регионам рост будет выше чем в три раза”, – сказал Кравченко.

Как заявил на форуме председатель правления некоммерческого партнерства /НП/ “Совет рынка” Максим Быстров, тарифы на электроэнергию для населения должны расти быстрее, чем тарифы для промпотребителей.

“От перекрестного субсидирования нужно отказываться… – сказал он. – Население должно платить больше, о ликвидации “перекрестки” мы мечтали еще в 2002 году. Темп роста тарифов для населения должен быть больше, чем для промышленности”.

В настоящее время поставка электрической энергии осталась последней коммунальной услугой, где промышленность по-прежнему платит за население. Однако если единовременно отменить так называемое перекрестное субсидирование, то тариф для населения может значительно вырасти. Для снижения нагрузки на промышленных потребителей и одновременного сдерживания роста платежей для населения Минрегион России предложил ввести социальные нормы потребления электроэнергии. Что касается стоимости электричества сверх нормы, то она за три года должна быть доведена до экономически обоснованного уровня. С 1 июля 2016 года социальные нормативы на потребление электроэнергии будут введены повсеместно.

НП “Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью” (НП “Совет рынка”) обеспечивает функционирование коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности. НП, в том числе, участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности. Членами партнерства являются крупные энергетические компании.

Источник:  http://energo-news.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~9srk7