ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Томская область в партнерстве с СИБУРом начинает новый инвестиционный проект

22 Января 2014

Томская область в партнерстве с СИБУРом начинает новый инвестиционный проект

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал инвестиционное соглашение с ОАО «СИБУР Холдинг» и ООО «Томскнефтехим» по реализации проекта развития производства полимеров.

Общий объем инвестиций от компаний-инвесторов составит 8 млрд 225 млн рублей.

На выездном заседании бюджетно-финансового и экономического комитетов Законодательной Думы Томской области депутатам представили инвестиционный проект. Во встрече приняли участие вице-губернаторы Леонид Резников и Юрий Гурдин.

Предлагаемая схема получения господдержки предусмотрена региональным законодательством и аналогична проекту по строительству производства БОПП-пленки, когда субсидии из областного бюджета осуществляются за счет прироста налоговых платежей по налогу на прибыль организаций от инвесторов. Как подчеркнул вице-губернатор Юрий Гурдин, при условии предоставления государственной поддержки совокупные налоговые поступления в консолидированный бюджет за период 2014–2020 годы составят 8,6 млрд руб., при этом бюджетный эффект от реализации проекта за этот же период составил 1,5 млрд руб.

«В результате реализации проекта мы укрепим статус «Томскнефтехима» как высокотехнологичной компании, привлекательного работодателя и ответственного налогоплательщика области. Кроме того, реконструкция площадки станет первым шагом к формированию крупного нефтехимического кластера для дальнейшего развития нефтепереработки и газохимии Томской области», — заявил вице-губернатор по промышленности и ТЭК Леонид Резников.

В периметр реконструкции входят две основные площадки — производства полипропилена и полиэтилена высокого давления. За счет перехода на современную технологию суммарный объем производства полиэтилена высокого давления и полипропилена за период с 2014 по 2017 год увеличится на 10,5 %, до 410 тыс./тонн в год.

Как сообщил генеральный директор «Томскнефтехима» Роман Тумасьев, вывод на проектную мощность производства полипропилена предполагается в 2015 году, полиэтилена — в 2016 году.

«Помимо увеличения мощностей, мы, по сути, заменяем весь объем валового выпуска полипропилена и полиэтилена на продукцию с  улучшенными свойствами, — говорит Роман Тумасьев. — Это позволит томской площадке СИБУРа значительно  повысить свою конкурентоспособность в меняющихся условиях российского рынка полимеров».

Реконструкция охватит значительную часть технологических узлов полимерных производств, которые будут заменены или модернизированы. В настоящее время выполнен базовый проект, завершена разработка проектной документации, начата разработка рабочей документации, заключены контракты на производство оборудования с длительным сроком изготовления.

Источник:  http://www.energyland.info
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~Fejxm