ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Светодиодный кластер будет создан в Томске

20 Февраля 2014

Светодиодный кластер будет создан в Томске

Замгубернатора Томской области Леонид Резников анонсировал создание в особой экономической зоне светодиодного кластера, который будет образован на базе научно-исследовательского института полупроводниковых приборов (НИИПП), сообщает "ТВ2".

"НИИПП будет головным предприятием по реализации этой программы. Сейчас там собирают светодиоды и светодиодные осветительные устройства. Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов станет основным поставщиком техперсонала для этого проекта", – сообщил Резников.

По его словам, предполагается, что вся технология и производство перейдут в базовый центр, то есть в ту компанию, которая станет резидентом в особой экономической зоне.

Стоимость проекта оценивается в семь миллиардов рублей. В настоящее время идет проектирование корпуса светодиодного кластера. Согласно планам, в этом году закупят оборудование, в следующем – корпус начнут строить.

Источник:  http://www.sibinfo.su
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~zKhKE