ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Солнечные модули будут установлены в теплицах "пятого поколения" на территории Чувашии

23 Апреля 2018

Солнечные модули будут установлены в теплицах "пятого поколения" на территории Чувашии
Солнечная энергия будет использоваться в работе теплиц «пятого поколения» в Чувашии. Об этом сообщил в пятницу в кулуарах Ялтинского международного экономического форума глава республики Михаил Игнатьев.

«[Виктор] Вексельберг (владелец группы компаний „Ренова“) начал строить тепличный комбинат на площади 22 га — это теплицы пятого поколения. Первое использование солнечной энергии через эти модули у нас появится на этом тепличном комбинате», — сказал собеседник агентства.

Игнатьев добавил, что сейчас на производстве в республике не используются солнечные модули.

«Их начали использовать индивидуальные дома. Они ставят [солнечные модули] на крыше и 30% экономят расхода на газ», — уточнил глава Чувашии.

По его мнению, сегодня как никогда солнечная энергетика востребована как альтернативный источник энергии.

«Коэффициент использования солнечной энергии увеличен почти в 2 раза. <…> Сегодня проблем по продаже нет, строятся солнечные станции в Оренбурге, в Башкортостане», — отметил Игнатьев.

Группа компаний «Хевел» (совместное предприятие группы компаний «Ренова» и АО «Роснано», основано в 2009 году) является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В структуру компании входят производственное подразделение (завод по производству солнечных модулей в Новочебоксарске, Чувашия), девелоперское подразделение (проектирование и строительство солнечных электростанций) и Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике (Санкт- Петербург).
Источник:  https://energybase.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~GgiUo