ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Роснано рассчитывает в 2018 году начать экспорт солнечных панелей российского производства

9 Июня 2018

Роснано рассчитывает в 2018 году начать экспорт солнечных панелей российского производства
УК «Роснано», которая совместно с ГК «Ренова» производит в Чувашии солнечные панели, рассчитывает в этом году начать экспорт оборудования для солнечных электростанций. Об этом сообщил журналистам председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс в рамках Международного конгресса Reencon-XXI.

«Потенциал для экспорта есть, он создан. Сейчас нужны небольшие меры поддержки со стороны правительства, как раз эту тему обсуждаем с Российским эскортным центром — потенциально такие инструменты есть. Думаю, что с этого года экспорт начнется панелей», — сказал он.

Чубайс не уточнил, в какие страны могут поставляться солнечные панели в этом году. Он также не назвал объемы поставок солнечных панелей на экспорт.

Ранее Чубайс с интервью «Ведомостям» сообщил, что «Хевел» (СП «Ренова» и «Роснано») ведет переговоры об экспорте солнечных панелей и в 2018 г. главная задача компании — выйти на зарубежный рынки. Наиболее реалистичным рынком для старта экспорта солнечных панелей российского производства Чубайс называл Латинскую Америку.

Чубайс добавил, что к 2024 году российские предприятия, которые производят комплектующие и оборудование для электростанций, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, смогут ежегодно экспортировать оборудование для строительства ВИЭ-генерации мощностью 0,5 ГВт.

«Стратегически, по нашим оценкам, вся мощность производственная промышленности в России для производства (оборудования для ВИЭ-генерации) составит примерно 2 ГВт в год. В нашем понимании, из этих 2 ГВт примерно 0,5 — это объем реального экспорта из России к 2024 году», — добавил Чубайс.
Источник:  https://energybase.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~gmFQV