ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Приморье будет создавать зоны опережающего развития

8 Января 2014

Приморье будет создавать зоны опережающего развития

«В этом году мы ожидаем рост экономики на уровне 2-3 процентов. Для того, чтобы выполнить задачу по устойчивому развитию региона, будем использовать нестандартные пути», - заявил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

По его словам, одна из реальных и выполнимых мер - создание зон опережающего развития.
«По этому пути развивается весь мир. Так работает и Калужская область - один из самых успешных регионов в части привлечения инвестиций», - подчеркнул Владимир Миклушевский. Зоны опережающего развития будут интересны инвесторам Приморья, прежде всего, налоговым режимом.
«Для новых высокотехнологичных производств со следующего года начнут действовать серьезные налоговые послабления», - заявил Владимир Миклушевский.
Работа в части улучшения налогового законодательства будет продолжена.
«Налог на прибыль установлен федеральным законодательством в размере 10 процентов. Я считаю, что и его необходимо снижать. В этом направлении будем работать с Юрием Трутневым», - подчеркнул глава региона.
По словам губернатора, зоны опережающего развития – это то место, где можно полностью искоренить коррупцию. А процесс оформления аренды земли для инвестора займет не больше недели.
«Руководителя направления контролировать гораздо проще, чем контролировать работу огромного количества муниципалитов, которые решают проблему выдачи земли, подведения инженерных коммуникаций», - заявил Владимир Миклушевский. 
Напомним, создание промышленных площадок - новое направление развития экономики Приморского края. Губернатор Владимир Миклушевский поставил задачу – для привлечения инвесторов сформировать площадки, готовые для размещения на них промышленных и транспортно-логистических объектов. Для этого к территории должны быть подведены инженерные коммуникации, обеспечена высокая транспортная доступность.
В частности, планируется построить новый специализированный угольный порт мощностью 20 миллионов тонн в Шкотовском муниципальном районе, на северном берегу бухты Суходол. Наличие такого порта облегчит доступ к портовой инфраструктуре малых и средних угледобывающих предприятий края. Объем финансирования составит 18 миллиардов рублей. Срок реализации – 2014-2019 годы.

Источник:  http://www.energyland.info
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~aixoK