ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

На Новосибирскую ГЭС доставили новый автотрансформатор

4 Февраля 2014

На Новосибирскую ГЭС доставили новый автотрансформатор

Новый автотрансформатор для Новосибирской ГЭС, изготовленный концерном АББ, доставлен на станцию. Груз весом 242 тонны шел морским путем из Польши на пароме до Санкт-Петербурга, затем по железной дороге был доставлен в Новосибирск и автотранспортом на территорию ГЭС.

Автотрансформатор № 6 предназначен для выдачи мощности от гидрогенераторов гидроагрегатов № 6 и 7, а также обеспечения перетоков мощности между сетями 110 кВ и 220 кВ Новосибирской энергосистемы. Замена автотрансформатора № 6 значительно повышает надежность оборудования Новосибирской ГЭС и энергосистемы области.
Уникальность оборудования состоит в том, что автотрансформатор одновременно работает на два генератора, а выработанная электроэнергия выдается в две сети (220 кВ и 110 кВ). Остальные пять из семи генераторов работают только на сеть 110 кВ каждый через блочный трансформатор (замена прошла в 2010 году по программе ПКМ* - изготовитель АВВ).
Монтаж автотрансформатора запланирован на четвертый квартал 2014 года и будет проводиться в рамках ПКМ. В результате замены Новосибирская ГЭС получит более экологичное оборудование, использование трансформаторного масла уменьшится более чем в два раза.
Кроме того, после замены четырехлопастных турбин на пятилопастные на всех гидроагрегатах Новосибирской ГЭС станет возможна перемаркировка генераторов на повышенную мощность. Также за счет повышения мощности обмоток нового автотрансформатора увеличится выработка и передача электроэнергии - с существующим оборудованием этого сделать нельзя.
С 2012-го по 2020 год все семь гидроагрегатов гидростанции будут заменены новыми турбинами с улучшенными рабочими характеристиками, в связи с чем установленная мощность Новосибирской ГЭС увеличится на 35 МВт. В дальнейших планах увеличение установленной мощности Новосибирской ГЭС до 560 МВт за счет замены всех семи генераторов.

Источник:  http://www.energyland.info
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~ls7vj