ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Новые требования энергоэффективности позволят платить за коммунальные услуги меньше

20 Марта 2017

Новые требования энергоэффективности позволят платить за коммунальные услуги меньше
разработанные Минэнерго России первоочередные обязательные требования энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений. Текст документа размещен на сайте Правительства Российской Федерации.

Как отметил заместитель Министра энергетики Инюцын, сфера ЖКХ является крупнейшим потребителем тепловой энергии, более 40% всего вырабатываемого тепла идет на отопление, при это расход энергоресурсов на отопление в России заметно выше, чем во многих других странах со схожими климатическими условиями.

"Поэтому повышение энергоэффективности в данной сфере является одним из долгосрочных приоритетов государственной политики в области энергосбережения.
Утвержденные Правительством Российской Федерации первоочередные требования энергоэффективности позволят за счет применения современных энергосберегающих технологий н только снизить потребление тепловой энергии на 20-30%, а расход электроэнергии на освещение – от 2 до 10 раз, но и заметно повысить качество коммунальных услуг.

Конечно, для того, чтобы эти требования были реализованы на практике, придется поработать. Минэнерго России рассчитывает, что регионы обеспечат информирование профильных региональных и муниципальных органов власти и подведомственных им организаций, организаций строительного комплекса и сферы капитального ремонта: региональных операторов капитального ремонта, органов строительного надзора и экспертизы.
В свою очередь Минэнерго России с учетом социальной значимости новых требований планирует в рамках своей компетенции обеспечить тщательный мониторинг за фактическим их выполнением», - сказал заместитель Министра.

Справочно: Первоочередные требования энергоэффективности разработаны Минэнерго России в рамках выполнения плана мероприятий («дорожной карты») по повышению энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.09.2016 № 1853-р и предусматривают обязательное использование энергоэффективных технологий при новом строительстве и капитальном ремонте жилья и нежилых зданий. Требования энергоэффективности носят общий характер и в равной степени распространяются на бюджетных и частных заказчиков строительства и капитального ремонта
.
Источник:  http://minenergo.gov.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~7XSN9