ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

В Башкортостане построен первый энергоэффективный деревянный дом

14 Января 2014

В Башкортостане построен первый энергоэффективный деревянный дом

Дом нового поколения: горячая вода от солнца, а отопление за счет теплоизоляции. Накануне на его презентации побывал глава республики Рустэм Хамитов. Несмотря на экономичность, дом сочетает в себе энергоэффективность, экологичность и современный стиль.

Утром солнце освещает весь дом с южной стороны, а вечером - с западной. Расположение окон здесь продумано до мелочей. Пятикамерные окна - тоже часть энергосберегающей технологии. Стекла изготовлены с применением серебра, которое позволяет отражать тепло.

Этот механизм - лишь часть энергоэффективного частного дома в Таптыково. Хозяин этого уникального строения и его изобретатель. Он рассказывает, что при строительстве «зеленого дома» использовался пассивный клеёный брус, который позволяет удерживать тепло. Материал, из которого он изготавливается, теперь производит и учалинское предприятие.

Рустэм Хамитов отметил и применение теплового насоса вместо электрического котла. Он эффективно использует тепло окружающей среды для отопления и горячего водоснабжения дома и позволяет экономить потребление энергии до 29 раз. В жаркие дни такая технология служит для охлаждения помещений. Еще один уникальный механизм в доме, которым заинтересовался президент, - это система канализационной очистки, позволяющая очистить воду от примесей до 98 %.

Таких домов в России пока единицы. При его проектировании Альфред Файзуллин использовал японские и немецкие технологии. Он отмечает, что при эксплуатации и утилизации дома никакой нагрузки на природу строение не окажет.

Умный частный дом в дальнейшем планируют совершенствовать. Проектировщики хотят использовать гидроаккумулятор, а также создать аккумулятор тепла.

Рустэм Хамитов назвал проект очень интересным и экономичным. Современные механизмы, использованные в этом доме, он призвал применять и в уже строящихся в Уфе энергоэффективных домах. В перспективе планируется построить в республике целый эко-поселок с такими "зелеными домами".

Источник:  http://www.energosovet.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~DihrB