ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Ученые УрФУ создали мобильную волновую электростанцию

25 Января 2018

Ученые УрФУ создали мобильную волновую электростанцию
Ученым удалось создать аккумулятор сжатого воздуха высоких параметров.

Мобильная волновая электростанция, разработанная учеными Уральского федерального университета Сергеем Щеклеиным и Александром Поповым, включена в список ста лучших изобретений России — 2016.

Мы смогли увеличить эффективность установки за счет одновременного использования как кинетической, так и потенциальной энергии волны, — говорит один из авторов разработки Александр Попов. — Устройство использует энергию мелких по амплитуде волн, умеет приспосабливаться к текущей волновой обстановке и ориентироваться по направлению движения волн.

По словам Сергея Щеклеина, ученым удалось создать аккумулятор сжатого воздуха высоких параметров.

УрФУ как патентообладатель, получив диплом в номинации „100 лучших изобретений России“, может рассчитывать на инвестиции по данной тематике с целью разработки технической документации и промышленного освоения подобной продукции, — добавляет Попов.

Разработка подходит для широко распространенных по миру станций поплавкового типа, использующих только амплитуду волны.

Еще одно изобретение уральских энергетиков — шнековая волновая установка, КПД которой повышен за счет отбора кинетической энергии волны по всему ее профилю и одновременного отбора энергии от нескольких волн.

Использование энергии морских и океанских волн — одно из перспективных для исследователей направлений возобновляемой энергетики, особенно важное для интенсивного освоения регионов Арктики. В гидравлической энергии волн заинтересованы удаленные территории, лишенные централизованных электрических сетей.
Источник:  http://greenevolution.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~IFqlz