ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Солнечные электростанции на территории бывших угольных разработок

20 Ноября 2018

Солнечные электростанции на территории бывших угольных разработок
В Европе работает так называемая «Платформа для угольных и углеродно-интенсивных регионов в эпоху трансформации».

Недавно её рабочая группа выпустила доклад о возможностях и вызовах, связанных с постепенным снижением производства угля в ЕС.

В докладе, в частности, идёт речь об опыте использования территорий бывших угольных разработок под солнечные электростанции. Такие участки часто включают в себя обширные районы с плоским рельефом, но измененным горнодобывающей деятельностью. Кроме того, угольщики часто оставляют после себя затопленные водой карьеры с высоким содержанием сульфатов, эти загрязненные водоёмы могут легко использоваться для размещения плавающих солнечных ферм.

Разработка солнечных проектов на месте старых угольных месторождений часто экономически интересна по ряду причин. Это и наличие электрической инфраструктуры, которая использовалась для обеспечения горнодобывающей деятельности, и низкая стоимость земли, которая непригодна для ведения сельского хозяйства, строительства и пр.

Примеров реализованных проектов множество. Большинство из них находится в Германии, но и в других странах таковых немало.

Вот некоторые примеры:

Ещё в 2004 году район угольных разработок Goettelborn в федеральной земле Саарланд был превращён в солнечную электростанцию мощностью 8,4 МВт, состоящую из 49 тысяч модулей и занимающую площадь 165 000 м2.

В Венгрии солнечная электростанция мощностью 16 МВт установлена на вершине свалки отходов добычи бурого угля в Вишонте (на фото).

В Великобритании солнечная электростанция Askern Solar Farm мощностью 5 МВт, состоящая из 18 768 модулей была открыта на месте бывших каменноугольных разработок в Южном Йоркшире.

В бельгийском Хойсден-Зольдере закрытые угольные разработки были полностью рекультивированы. В частности здесь находился водоём, куда сбрасывался камень и летучая зола, и который в процессе рекультивации был обеззаражен и засыпан.

Единственное применение, которое можно было найти этому участку земли — разместить на нём солнечную электростанцию, которая на то время (2009) стала крупнейшей в странах Бенилюкс (4,7 МВт).

Данное направление развития солнечной энергетики может быть интересным и для России. Например, юг Приморского края, где находится множество закрытых угольных предприятий, располагает прямо-таки испанскими солнечными ресурсами. Почему бы не задействовать брошенные земли под солнечные электростанции?
Источник:  http://renen.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~0RXHm