ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

"Газпром": транзит газа через Украину перекроют в 2019 году

29 Января 2015

"Газпром": транзит газа через Украину перекроют в 2019 году
Зубков также прокомментировал ситуацию с трубопроводом OPAL (сухопутное продолжение "Северного потока"; "Газпром" претендует на 100-процентный доступ к его мощностям, Еврокомиссия откладывает решение по этому поводу. - Прим.). "Это не поддается объяснению в рамках партнерской логики и выглядит как дискриминация инвестора по политическим мотивам", - отметил он. По данным российского Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), транзит газа из России через территорию Украины в 2014 году снизился на треть, в результате чего Киев потерял около миллиарда долларов. По данным фонда, в 2014 году объем транзита составил 58,8 миллиарда кубометров. Он уменьшился на 25 миллиардов кубометров по сравнению с показателем предыдущего года. Доля транзита Украины в общем объеме транспортировки российского газа в Европу сократилась с 52 до 40 процентов. По оценке "Укртрансгаза", в 2014 году транзит российского топлива сократился на 28 процентов - до 62,2 миллиарда кубометров. Для стран Европы было транспортировано 59,4 миллиарда кубометров. Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что проект "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому в Европу могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, пока идущие транзитом через Украину. "Других вариантов нет, - подчеркнул Миллер, - наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции". О проекте "Турецкий поток" президент РФ Владимир Путин заявил 1 декабря 2014 года. Москва и Анкара договорились о строительстве газопровода по дну Черного моря вместо "Южного потока", который Россия отказалась строить из-за разногласий с Евросоюзом.
Источник:  http://energobelarus.by
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~r7RBm