ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

«Якутскэнерго» при замене теплосетей использует изоляцию из пенополиуретановых скорлуп

20 Января 2014

«Якутскэнерго» при замене теплосетей использует изоляцию из пенополиуретановых скорлуп

В прошлом году сотрудники ЯТЭЦ ОАО АК «Якутскэнерго» (входит в холдинг «РАО ЭС Востока») в рамках исполнения ремонтной программы выполнили замену магистральных тепловых сетей протяженностью 2660 п.м.

Следует отметить, что при проведении таких работ энергетики используют изоляцию из пенополиуретановых скорлуп, которые эффективно сокращают тепловые потери, позволяют легко и качественно выполнить теплоизоляцию труб практически любого диаметра, имеют большую прочность и очень маленький вес, а также достаточно долгий срок службы. На сегодняшний день уже 48 тысяч п. м. магистральных тепловых сетей столицы республики покрыты такой изоляцией.

Энергетики стараются снижать теплопотери не только с помощью изолирующих материалов, но и за счет применения современных технологий потребления, оптимизации источников энергии, в частности, установки частотно-регулируемых приводов на тепловых пунктах. Однако, несмотря на проводимые мероприятия, в числовом выражении полезный отпуск тепловой энергии у ОАО АК «Якутскэнерго» вырос всего на 1%.

По словам директора Якутской ТЭЦ Вадима Андриевского, это объясняется тем, что в 2011 году изменилась сама система расчета полезного отпуска. Так, тепло на обогрев при совместной прокладке сетей отопления и холодного водоснабжения (порядка 89 тыс. Гкал) теперь считают «потерями», соответственно из «полезного отпуска» его исключили.

Проблему можно решить только путем модернизации магистральных тепловых сетей, так как они представляют собой участки, несущие основную тепловую нагрузку и соединяющие генерирующие источники тепловой энергии с крупными тепловыми потребителями.

На протяжении нескольких лет энергетики предлагают рассмотреть этот вопрос совместно с руководством города и республики в целом. «Еще в 2008 году компания «Якутскэнерго» разработала и направила на согласование в министерство ЖКХ и энергетики республики «Программу развития системы централизованного теплоснабжения г.Якутска». Однако она не нашла поддержки ни в мэрии, ни в правительстве РС(Я)», - отметил Вадим Андриевский.

По его словам, с 2002 года крупных инвестиционных проектов по строительству магистральных сетей не было, так как на той стадии развития жилищного строительства города вполне хватало существующих. В период с 2000-2002 гг. существенно улучшил ситуацию с гидравлическим режимом системы теплоснабжения города ввод новой сетевой насосной станции на ЯГРЭС и трубопровода тепловых сетей на участке ТК-Е ТК8-1, а также ввод тепловой сети, связывающей ЯТЭЦ и ЯГРЭС.

Сейчас ситуация изменилась. Для того, чтобы задействовать тепловые мощности строящейся ЯГРЭС-2, нужна проработанная и точно выверенная Схема теплоснабжения Якутска, которая помимо прочего учитывала бы планы развития и застройки города.

По словам Вадима Андриевского, работа в этом направлении ведется. С 2013 года МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» разрабатывает схему теплоснабжения в административных границах городского округа «город Якутск» на период до 2032 года, и сотрудники «Якутскэнерго» не остаются в стороне – вносят замечания и предложения. Однако, как выяснилось на общественных слушаниях по обсуждению проекта схемы, организованных и проведенных Окружной администрацией города 10 января, 95% из них пока не учтено, либо энергетикам их еще не представили.

Разработчики схемы заверили, что все замечания и предложения энергокомпании будут внесены в проект. Теперь у авторов есть время для доработки документа с учетом изменений, на которых настаивает «Якутскэнерго».

Источник:  http://www.energyland.info
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~OmuJP