ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

В Кемеровской области высадился энергодесант

18 Февраля 2014

В Кемеровской области высадился энергодесант

Почти миллион рублей должны будут заплатить около 70 жителей Кемеровского района за незаконно использованную электроэнергию. Таков итог массовых рейдов по выявлению случаев несанкционированных подключений к электросетям, которые прошли в течение трех последних дней в 13 населенных пунктах района.

Массовый десант лучших работников участков транспорта электроэнергии филиала ОАО “МРСК Сибири” (входит в группу компаний ОАО «Россети») – “Кузбассэнерго – РЭС” был заброшен в те поселковые территории, где очень большая разница между объемом поставленной и оплаченной электроэнергии. Цель рейдов – привлечь к ответственности тех, кто хитростью пытается подключиться к электросетям, использовать электроэнергию в обход прибора учета.

Рейды проводились с пятницы до воскресенья. В эти дни можно наверняка застать жителей в домах, снять показания счетчиков, проверить схему электропроводки в доме. Электросетевики посетили более 2,6 тысяч абонентов, выдали более 200 предписаний на замену электросчетчиков и выписали около 70 актов о неучтенном потреблении. Общая сумма последних «потянула» почти на миллион рублей. Самый отъявленный энерговор, как выяснилось, живет в п. Ленинградский Кемеровского района. За бездоговорное потребление ему выписали акт почти на 250 тысяч рублей.

Теперь горе-потребителям необходимо будет оплатить по актам, а тем, кто пользовался электроэнергией без договора, – узаконить свои отношения с энергоснабжающей организацией.

- Подобные массовые проверки «слабых звеньев» в цепи энергопотребителей мы планируем проводить регулярно, по всем районам области. Мы хотим, чтобы наши земляки, наконец, осознали, что электроэнергия – это товар, за который нужно платить. А воровство будет караться строго по закону. В этом вопросе мы активно сотрудничаем с правоохранительными органами. С начала 2014 г. мы направили в местные УВД более двадцати заявлений о привлечении нерадивых потребителей к административной и уголовной ответственности, – рассказывает заместитель директора «Кузбассэнерго – РЭС» по безопасности Андрей Башков.

Источник:  http://energo-news.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~9u36X