ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Новосибирская область снизила потребление электроэнергии

19 Февраля 2014

Новосибирская область снизила потребление электроэнергии

По оперативным данным Новосибирского РДУ, потребление электроэнергии в январе 2014 года составило 1565,2 млн кВт•ч, что на 2,3% меньше объема потребления за первый месяц 2013 года.

В январе 2014 года электростанции Новосибирской области выработали 1378,2 млн кВт•ч электроэнергии, что на 8,8% меньше выработки за январь 2013 года. При этом тепловые электростанции Новосибирской области в январе 2014 года выработали 1290 млн кВт•ч электроэнергии, что на 10,9 % ниже объема выработки ТЭС за тот же месяц 2013 года. Выработка Новосибирской ГЭС в январе 2014 года составила 88,2 млн кВт•ч, что на 39% больше чем в первый месяц 2013 года.

Дефицит производства электроэнергии на территории энергосистемы Новосибирской области покрывается за счет перетоков электроэнергии по межсистемным линиям электропередачи из смежных энергосистем. В январе 2014 года суммарный переток электроэнергии в региональную энергосистему составил 187 млн кВт•ч.

Источник:  http://www.energyland.info
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~gCgOA