ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Москвичам предложили новый способ экономии тепла в домах

28 Февраля 2014

Москвичам предложили новый способ экономии тепла в домах

Ученые предложили новый способ экономии тепловой энергии в жилых домах - с использованием системы рекуперации, сообщает Стройкомплекс Москвы.
По словам замруководителя ГУП "МНИИТЭП" Владимира Гурьева, для установки и использования такой системы в домах необходимо строить верхние технические этажи. "К сожалению, сегодня инвесторы об этом не задумываются и, желая сэкономить на строительстве, часто такие технические этажи не строят. Хотя во всем мире эти системы успешно используются", - добавил Гурьев.
Технология рекуперации основана на принципе повторного использования тепла удаляемого отработанного воздуха квартиры для подогрева свежего приточного воздуха, поступающего с улицы. Такая система вентиляции обеспечивает помещение чистым воздухом с комфортной температурой, уменьшая тем самым нагрузку на системы отопления.
Ранее стало известно, что с 2016 года Москва должна перейти на новые стандарты энергоэффективности зданий. "Реализация этих мер потребует нового подхода к строительству зданий. Мы предлагаем вернуться к экспериментальному проектированию в строительстве. За ближайшие 2-3 года построить 10-15 домов, провести капитальный ремонт зданий и построить 2-3 станции метрополитена с учетом энергоэффективных технологий", - рассказал председатель секции ОНТС "энергоэффективное домостроение" Григорий Васильев.
Он отметил, что в настоящее время потребление энергии в одном жилом доме в год составляет 340 кВт/ч на квадратный метр. Причем к 2016 году этот показатель должен сократиться до 130.

Источник:  http://www.energosovet.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~aIiuY