ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Дороги Иркутской области будут освещать светодиодные лампы

24 Февраля 2014

Дороги Иркутской области будут освещать светодиодные лампы

Новые фонари улучшат видимость на трассах и позволять сэкономить бюджетные средства.
Иркутская область переходит на энергосберегающие технологии для освещения автомобильных дорог. На строящихся и ремонтируемых трассах теперь будут устанавливать светодиодные лампы, сообщила в четверг пресс-служба регионального правительства.
Сейчас практически все трассы области освещаются ртутными и натриевыми лампами газоразрядного вида. В период эксплуатации они потребляют большое количество электроэнергии, могут не срабатывать при сильных отрицательных температурах. Кроме того, срок их эксплуатации ограничен двумя-тремя годами, существуют сложности утилизации таких ламп", - отметили в облправительстве.
Светодиодные источники при 12-часовом режиме рассчитаны примерно на 10 лет работы, срок их окупаемости составляет 2,5-3 года. Кроме экономии бюджетных средств они позволят также серьезным образом улучшить видимость на дорогах и снизить количество дорожно-транспортных происшествий. Задача по поэтапному переходу на энергоэффективное освещение поставлена перед региональной дирекцией по строительству и эксплуатации автомобильных дорог.
В 2014 году светодиодное освещение появится после ремонта на автодорогах Братск - Усть-Илимск, Иркутск - Большое Голоустное, Бодайбо - Кропоткин, Иркутск - Оса - Усть-Уда и на участке Байкальского тракта 8-12 км.

Источник:  http://www.energosovet.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~Hum79