ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Ученые увеличили эффективность солнечных батарей с помощью калия

23 Марта 2018

Ученые увеличили эффективность солнечных батарей с помощью калия
Ученые выяснили, что добавление йодистого калия «лечит» дефекты и останавливает движение ионов, которое до сегодняшнего дня ограничивало эффективность дешевых перовскитных солнечных батарей. Эти устройства нового поколения могут использоваться для улучшения работы существующих кремниевых панелей. Они способны лечь в основу самостоятельной солнечной батареи или цветных светодиодов.

Использованные в проекте панели сделаны из галидных перовскитов – многообещающей группы ионных полупроводниковых материалов. Созданные всего несколько лет назад, сейчас они успешно конкурируют с тонкопленочными фотоэлектрическими технологиями в вопросах эффективности преобразования солнечного света в электричество. Перовскит отличается дешевизной и простотой производства при низких температурах. Но реализовать потенциал мешали дефекты в кристаллической структуре, способные задерживать электроны до использования энергии. Существует и проблема перемещения ионов – свободно двигаясь в подсвеченной батарее, они могут изменить цвет поглощаемого света.

«Ранее мы не могли создать стабильный материал с нужными свойствами. Так что мы пытались обездвижить ионы, меняя химический состав перовскитных слоев, — сказал доктор Сэм Странкс из Кембриджского университета, возглавлявший проект.

Решением стал йодистый калий, который добавили в перовскитные чернила, самостоятельно организовавшиеся в тонкие пленки. Технология подходит для рулонного производства, что делает ее масштабируемой и недорогой. Йодистый калий сформировал «декоративный» слой на поверхности перовскита, обеспечивший более свободное движение электронов и иммобилизацию ионов. Структура показала хорошую стабильность и эффективность в 21,5% при превращении солнечного света в электричество. Исследователи уверены, что этот показатель можно увеличить.
Источник:  http://greenevolution.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~bqllc