ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Создана уникальная тканевая мини-батарея

28 Августа 2017

Создана уникальная тканевая мини-батарея
Разработка специальных мини-батарей для питания различных мобильных персональных устройств уже давно является задачей достаточно актуальной. И именно поэтому специалисты из Гонконгского университета под руководством профессора материального инжиниринга, Чжоуни Жи, сосредоточились над созданием такой батареи – и им это удалось! Созданная на основе ткани с высокой степенью проводимости, такая батарея может легко прикрепляться к одежде, обладает крайне малым весом и размером, и соответственно, может подпитывать небольшие портативные устройства – например, пульсометр, наручные электронные часы или же LED-устройства для персонального использования.

Статья о результатах разработки этого уникального устройства уже опубликована в научном журнале ACS Nano, где команда подробно описана ход и особенности разработки. До сего момента практически никому не удавалось разработать нечто подобное, так как использование ткани в качестве высокопроводимого материала само по себе является трудным.

Однако китайским специалистам это удалось – более того, они сумели выткать специальную сеть для батареи, увеличив ей тем самым площадь и плотность энергоэффективности. На данный момент ее технические показатели в отношении проводимости и плотности энергии не могут не впечатлять, так как такая тканевая батарея легко конкурирует с традиционными мини-аккумуляторами.

Благодаря столь уникальной и легкой конструкции, эту мини-батарею из ткани можно легко переносить на одежде, либо просто привязывая к руке. Само ядро батареи состоит из весьма гибкого волокна нержавеющей стали, которая обладает буквально миллиметровым размером. На эти нити и прикрепляются остальные металлы – цинк в качестве анода и гидроксид никелевого кобальта в качестве катода. Затем гелевый электролит оборачивается вокруг всей тканевой сети батареи, формируя таким образом законченную энергетическую сеть. На данный момент времени специалисты также хотят провести дополнительные тестирования и исследования с применением данной разработки.
Источник:  http://www.fainaidea.com
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~wWUC0