ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Завершено строительство ВЛ-110 кВ для выдачи мощности Абаканской ТЭЦ

24 Февраля 2014

Завершено строительство ВЛ-110 кВ для выдачи мощности Абаканской ТЭЦ

«Россети» завершили строительство кабельно-воздушной линии электропередачи 110 кВ от Абаканской ТЭЦ до подстанции «Калининская». Это самый масштабный инвестиционный проект в электросетях Республики Хакасия за последние 10 лет.

Строительство линии Абаканская ТЭЦ – Калининская имеет огромное значение как для развития Абакана, так и для всего энергетического комплекса и промышленности республики.

Новая кабельно-воздушная линия существенно увеличит надежность энергоснабжения столицы и пригорода, а также позволит подключить к сети строящийся четвертый энергоблок ТЭЦ, что, в свою очередь, даст городу Абакану дополнительные мощности.

Общая протяженность ЛЭП – более девяти километров, половина из которых проходит под землей. Такое решение позволило уменьшить охранные зоны в плотной городской застройке.

Сама линия, являющаяся энергообъектом хакасской распределительной энергосистемы, является уникальной благодаря применению инновационных технологий. Системы телеметрии и телемеханики, микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики, установленные на Калининской подстанции, позволяют производить управление оборудованием дистанционно. В результате, в случае технологического нарушения на линии, энергетики будут знать место повреждения еще до выезда аварийно-восстановительной бригады с территории подстанции.

Оператором работ выступает дочерняя компания ОАО «Россети» – ОАО «МРСК Сибири». В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы. Ввод в эксплуатацию запланирован на март 2014 года.

Источник:  http://energo-news.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~bdc3y