ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Запущена первая в России ветровая электростанция в Ульяновской области

22 Января 2018

Запущена первая в России ветровая электростанция в Ульяновской области
Ветропарк построен компанией Фортум. Работа над проектом начата в декабре 2015 года, компания выиграла внеочередной конкурс отбора мощности для ветроэнергетики, представив площадку в Ульяновской области. В соответствии с условиями конкурса, капитальные затраты в строительство ветровой электростанции для получения поддержки должны были составить около 7 млрд рублей. В дальнейшем отборе поставщиков ветротурбин была выбрана китайская компания DongFung, которая поставила 14 ветрогенераторов мощностью 2,5 МВт каждый.

В феврале 2016 года начаты проектные работы, а в мае 2017 года — строительные работы по возведению ветропарка. В проектировании и строительстве электростанции приняли участие в основном российские компании, многие из которых впервые участвовали в таком проекте.

Поскольку данный объект был отобран на конкурсе 2015 года, процент локализации (доля российских оборудования и услуг) составляет всего 28%. То есть практически всё оборудование китайское. Процент локализации был подтвержден на комиссии Минпромторга в декабре прошлого года.

Возобновляемые источники энергии стали основным направлением бизнеса компании в России. Для развития своего ветроэнергетического направления бизнеса Фортум совместно с технологическим гигантом Роснано создали фонд инвестиций в ветроэнергетику. В качестве технологического партнера выбрана глобальная компания Vestas, которая локализует производство своих ветрогенераторов в России.

В соответствии с результатами конкурса в 2017 году, совместное предприятие Фортум и Роснано — ООО «Фортум Энергия» построит до 2022 года 1000 МВт ветропарков. Процент локализации для этих объектов должен составить уже 65%.
Источник:  http://greenevolution.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~FSu6N