ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Замминистра энергетики: одна из дочек "Россетей" может быть приватизирована в 2014 году

28 Февраля 2014

Замминистра энергетики: одна из дочек "Россетей" может быть приватизирована в 2014 году

Одна из дочек "Россетей" может быть приватизирована путем допэмиссии в 2014 году. Об этом журналистам заявил заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко.

"Думаю в этом году можно было бы одну МРСК (межрегиональная распределительная сетевая компания) продать. При чем речь шла бы о допэмиссии в пользу какого-либо акционера. Я не уверен, что в нынешних условиях мы сможем получить необходимого инвестора. Но в условиях ограничения темпов роста тарифов любой способ привлечения средств - это правильный способ", - считает Кравченко. Он добавил, что позиция Минэнерго пока не сформулирована, но в ближайшее время министерство ее сформулирует. "В этом году мы предложим что-либо сделать", - сказал он.

Как сообщал ИТАР-ТАСС в октябре со ссылкой на Кравченко, Минэнерго РФ не исключает приватизации в 2014 году нескольких дочерних компаний "Россетей". Тогда он сказал, что продажа акций нескольких МРСК включена в программу приватизации на 2014 год, поэтому Минэнерго допускает такую возможность. "Это правительственный документ, мы будем стремиться к этому. Ничего ужасного я в этом не вижу", - заметил Кравченко. Он также добавил, что приватизация МРСК не связана с решением проблемы "последней мили".

"Последняя миля" - один из механизмов "перекрестного субсидирования" в энергетике, сформировавшийся еще до реформирования РАО "ЕЭС России" и до сих пор не устраненный. "Последняя миля" позволяет завышать суммарную выручку распредсетей и несколько увеличивает платежи крупных потребителей. Зачастую все сводится к тому, что крупные потребители электроэнергии, присоединенные непосредственно к магистральным электросетям Федеральной сетевой компании (ФСК), оплачивают не только тариф ФСК, но и тариф распределительных сетей более низкого напряжения, услугами которых в действительности не пользуются. Для этого используются так называемые договоры "последней мили", согласно которым распредсетевые организации берут у ФСК в аренду участок магистральной сети, непосредственно соединяющий крупного потребителя с энергосистемой.

Источник:  http://itar-tass.com
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~Vw0mM