ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Власти Чукотки намерены подписать на ПМЭФ-2018 соглашение о развитии солнечной энергетики

16 Мая 2018

Власти Чукотки намерены подписать на ПМЭФ-2018 соглашение о развитии солнечной энергетики
Правительство Чукотского автономного округа намерено подписать во время Петербургского экономического форума соглашения о сотрудничестве с АСИ и о развитии солнечной энергетики на востоке региона, сообщил во вторник представитель региональных властей.

«Во время форума мы подпишем два соглашения. Одно из них направлено на сотрудничество с АНО „Агентство стратегических инициатив“ (АСИ), а второе — с компанией „Хевел“ — на развитие солнечной энергетики на востоке Чукотки», — рассказал собеседник агентства.

Также губернатор Чукотки Роман Копин посетит работу секций, посвященных Арктике, и примет участие в пленарном заседании форума.

По словам собеседника, сразу после форума представители компании, специализирующейся на работе в области солнечной энергетики, прилетят на Чукотку. Они на месте посмотрят, где в населенных пунктах можно установить солнечные батареи. После этого начнется монтаж оборудования в восьми отдаленных селах, после чего оно будет работать в рамках установленного региональным правительством энерготарифа. Сумма вложенных компанией инвестиций пока не уточняется.

Петербургский международный экономический форум пройдет 24−26 мая 2018 года. ПМЭФ — один из ключевых мировых экономических дискуссионных форматов, проводимых под патронатом президента РФ. Традиционно в деловом мероприятии принимают участие главы иностранных государств и правительств, видные общественные деятели, руководители международных организаций, крупных компаний, ведущие мировые эксперты и аналитики, а также представители медийного сообщества.
Источник:  https://energybase.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~TSha1