ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

ВетроОГК планирует построить ветропарки в шести районах Ставрополья

18 Мая 2018

ВетроОГК планирует построить ветропарки в шести районах Ставрополья
Ставропольский край готовится к передаче первых земельных участков под строительство ветропарков дочерней структуре Росатома «ВетроОГК». Компания определила перспективные территории в шести районах края, сообщил министр энергетики, промышленности и связи региона Виталий Хоценко.

«Компания планирует работать в шести районах Ставропольского края. Большое количество участков уже взяты в работу для того, чтобы в ближайшие два месяца их передать. <…> Работа будет продолжаться, думаю, в течение ближайшего года, но мы планируем, что первые решения по земельным участкам и ветропаркам будут приняты до сентября», — сказал он в кулуарах инвестиционного форума «Ветроэнергетика-2018» в Ульяновске.

По словам Хоценко, была создана рабочая группа профильных специалистов, основной задачей которых на сегодня является помощь в выборе земельных участков и передаче их компании.

«Если участок краевой или муниципальный, его можно передавать крупным инвесторам решением властей края. Если этот участок принадлежит сельхозпроизводителям, то в этом случае задача — помочь им найти точки соприкосновения, чтобы они договорились», — отметил министр.

Как сообщалось ранее, соглашение между правительством региона и «ВетроОГК» было подписано на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Компания намерена построить в регионе ветроэлектростанции общей мощностью более 400 мегаватт, стоимость проекта может превысить 20 млрд рублей.

Первый международный инвестиционный форум «Ветроэнергетика-2018» проходит в Ульяновске 16−17 мая. В рамках него представители Минпромторга РФ, правительства региона, компании, которые занимаются ветроэнергетикой обсуждают перспективы и дальнейшие пути развития отрасли.
Источник:  https://energybase.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~miFI5