ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

В Амурской области построят самую крупную тепловую электростанцию мира

18 Февраля 2014

В Амурской области построят самую крупную тепловую электростанцию мира

В Амурской области построят самую крупную тепловую электростанцию мира. Планируют, что она заработает уже в 2020 году. Проект собирается осуществить российская Восточная энергетическая компания совместно с китайскими партнерами

Россия и Китай замахнулись на создание крупнейшей электростанции мира - Ерковецкой ТЭС. Ее мощность составит 5-8 ГВт. А это ни много ни мало – сравнимо с тепловой генерацией всего Дальнего Востока.

О совместных проектах с Поднебесной мечтали разные российские компании. Но дальше разговоров дело не шло. Тем временем Восточной энергетической компании, входящей в "Интер РАО", удалось подписать соглашение с Государственной электросетевой компанией Китая и уже приступить к проектированию будущей ТЭС. Она позволит экспортировать в Китай 30-50 миллиардов кВт в год, т.е. около 5% от всей российской выработки. А это выгодно обеим сторонам, считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

"Если говорить о перспективах, то глобально это может быть очень важным и нужным проектом. С одной стороны, Китаю действительно сложно наращивать выработку электроэнергии на угольных электростанциях и из-за экологических требований, и из-за перегруженных железных дорог. С другой стороны, в Амурской области есть достаточно серьезные запасы угля. Проект одинаково выгоден и Китаю, и России".

Создание Ерковецкой ТЭС обсуждается с 2009 года. Вначале говорили только о строительстве угольных энергоблоков мощностью 1,2 ГВт на Ерковецком угольном разрезе. Кроме того, предполагалось создание Ургальской электростанции на 2,4 ГВт. Но проект последней оказался невыгодным, таким образом, было решено увеличить мощность Ерковецкой ТЭС. Эта угольная станция России превзойдет по мощности крупнейшие тепловые станции на планете – газовую Сургутскую и Тайчжунскую ТЭС на Тайване. Идея строительства крупнейшей угольной электростанции в Амурской области очень перспективна, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

"Я думаю, что у этого проекта есть несколько интересных моментов. Во-первых, это развитие Дальнего Востока. Здесь есть вполне логичная бизнес-модель. Китай испытывает дефицит энергоносителей, электроэнергии в первую очередь. Поставки электроэнергии – это вполне логичное развитие такого сотрудничества, есть готовый спрос. К тому же, чем экспортировать первичные энергоносители, лучше экспортировать электроэнергию. У этого проекта два важных компонента: спрос в виде Китая и попытки осмысленно экономически развивать Дальний Восток".

В новом проекте китайская компания хочет быть акционером в разработке месторождения и строительстве станции. Пока стороны ведут переговоры о том, кто же из стран получит контроль над Ерковецкой ТЭС. Российская сторона согласна отдать Поднебесной долю максимум в 49%, продолжает Константин Симонов.

"У нас с китайцами проекты в области электроэнергетики, нефтегазовой, топливно-энергетической сферах осуществляются по принципу владения контрольным проектом со стороны России. Я думаю, мы убедим китайских партнеров в том, что контроль надо оставить за нами. Тем более они будут получать готовую продукцию".

Сам проект будет включен в пятилетний план развития народного хозяйства Китая. Если Комитет по развитию и реформам КНР его одобрит, то ТЭС заработает в 2020 году. Строительство Ерковецкой ТЭС, по оценкам экспертов, обойдется российской и китайской сторонам от 14 до 26 миллиардов долларов.

Источник:  http://www.energy-fresh.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~y0lFk