ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

В 2019 году в Ростовской области появится первый ветропарк

10 Июля 2018

В 2019 году в Ростовской области появится первый ветропарк
Первый ветропарк построят в Ростовской области к концу 2019 года, сообщил в понедельник губернатор Василий Голубев.

«Проект уже реализуется, идет не только подготовительная работа, но и практическая. 2019-й год — начало активной фазы реализации. Думаю, первые ветропарки мы уже в конце 2019 года увидим», — сказал он в Екатеринбурге в кулуарах промышленной выставки «Иннопром».

Как сообщалось, власти Ростовской области в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи подписали соглашения о строительстве ветропарка в Азовском районе с компанией «Энел Россия». Он будет располагаться на территории площадью 133 га, проектная мощность — более 90 МВт. Ветропарк сможет генерировать порядка 300 ГВт/ч в год, заявленный объем инвестиций по проекту — 132 млн евро.

Еще одно соглашение было подписано с компанией «Новавинд» (дивизион ГК «Росатом», отвечающий за реализацию программ в новой энергетике), оно касается строительства ветряных электростанций и организации сборочного производства компонентов ветроустановок в Волгодонске. Предварительный объем инвестиций по проектам оценивается в 15 млрд рублей.

По данным администрации Волгодонска, в городе уже началось строительство завода по производству модульных стальных башен для ветроэнергетических установок (ВЭУ). Инвестором проекта выступает компания ООО «ВетроСтройДеталь», специально созданная для локализации производства модульных башен для ВЭУ на территории РФ. Плановая производственная мощность завода — от 120 башен (26 тысяч тонн готовой продукции) в год, говорится в сообщении администрации города.
Источник:  https://energybase.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~Yh2L6