ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Солнечная электростанция мощностью 25 МВт введена в эксплуатацию под Самарой

1 Ноября 2018

Солнечная электростанция мощностью 25 МВт введена в эксплуатацию под Самарой
ООО «Солар Системс» построило и ввело в эксплуатацию солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 25 МВт («Самарская солнечная электростанция №2, первая очередь»). Данный объект является частью большого солнечного парка суммарной мощностью 75 МВт. Вторая и третья очередь должны быть введены в строй в 2019 году. После завершения строительства данный объект станет крупнейшей солнечной электростанцией в России (не считая СЭС, расположенных в Крыму).

Схема выдача мощности, общая для всех трех проектов, предполагает присоединение к электрическим сетям ПАО «МРСК Волги» на уровне напряжения 110 кВ к ВЛ-110 кВ Новокуйбышевская ТЭЦ-2 – Томыловская II, IV цепь. Режим работы – параллельно с существующей сетью.

Сейчас на Самарской солнечной электростанции №2 установлены 92 136 монокристаллических и поликристаллических фотоэлектрических солнечных модулей на 2099 специальных опорных конструкциях (базовых столах). Эти модули преобразовывают энергию видимого спектра солнечного излучения в электрический ток постоянного напряжения. Электрическая мощность одного модуля составляет 265-285 Вт. Базовые столы размещены на участке рядами на расстоянии 16 м. Значение угла наклона модулей, равное 37 градусов к поверхности земли, принято на основании моделирования в специализированной программе, исходя из решения задачи обеспечить максимальную годовую выработку электроэнергии.

После запуска всех трех очередей электростанции при расчетном годовом суммарном значении солнечной радиации на горизонтальную поверхность, равном 1173,7 кВт*ч/м2, объем генерации электрической энергии СЭС составит 92 000 МВт*ч в год. Расчет основан на данных об инсоляции поверхности Земли на данной широте с учетом факторов затенения и загрязнения поверхности модулей, неоптимальной температуры окружающей среды, потерь электрической энергии на передачу и трансформацию. Расчетное значение коэффициента использования установленной мощности (КИУМ) СЭС, определяемого как отношение объема электрической энергии, выработанной с использованием генерирующего объекта за календарный год, к произведению объема установленной мощности этого генерирующего объекта и количества часов в календарном году, составляет 14,003 %. Проектное значение параметра превышает нормативный индикатор КИУМ, предусмотренный для солнечных электростанций законодательством Российской Федерации в области электроэнергетики (14%), применяемый при ценообразовании на произведенную электростанцией мощность.

По европейским меркам такой КИУМ является довольно высоким, он лишь чуть ниже, чем, скажем, средний коэффициент использования мощности солнечных электростанций Франции.

На территории электростанции также построены следующие объекты:

− Повышающая подстанция 10/10/110 кВ;

− Блочно-модульное здание закрытого распределительного устройства 10 кВ (ЗРУ-10 кВ) и оперативного пункта управления (ОПУ);

− Блочно-модульная инверторная установка (БМИУ) 1500 кВт в количестве 2 шт.;

− БМИУ 2250 кВт в количестве 8 шт.;

− Контрольно-пропускной пункт (КПП);

− Столы на 44 ФЭМ – 2099 шт.;

− Наружное ограждение;

− КТП-СН – 3 шт;

− Инженерные коммуникации;

− Внутриплощадочные проезды.

Одним из условий, обеспечивающих возврат инвестиций в строительство квалифицированного генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии, является соответствие такого объекта целевым показателям степени локализации на территории Российской Федерации производства основного и (или) вспомогательного генерирующего оборудования. Оборудование для Самарской солнечной электростанции №2 в значительной степени произведено на территории России.

Поставщик фотоэлектрических модулей – ООО «Солар Кремниевые Технологии» (кремний и кремниевые слитки для ФЭМ были произведены в РФ). Напомню, что ООО «Солар Кремниевые Технологии» производит кремниевые слитки и пластины на восстановленном компанией Подольском химико-металлургическом заводе.

Сборка ФЭМ осуществлена на партнерском заводе Suntech Power на территории КНР. Поставщик электротехнического оборудования (инверторное и коммутационное оборудование) – ООО «Гринмакс» (оборудование было собрано в г. Азов). Поставщик опорных конструкций – ООО Предприятие «ПИК» (г. Нижний Новгород). Проектно-изыскательные, электротехнические и строительно-монтажные работы также были выполнены российскими подрядчиками.

Степень локализации по генерирующему объекту «Самарская солнечная электростанция №2, первая очередь», определенная в соответствии с Правилами квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии (утв. постановлением Правительства РФ от 03.06.2008 №426) и подтвержденная протоколом комиссии Минпромторга России, составляет 70%.


Помимо положительных макроэкономических эффектов, связанных с загрузкой отечественных производств основной и вспомогательный продукции, используемой на СЭС, обеспечением заказами смежных и подрядных организаций, объем ежегодных налоговых поступлений (региональная часть налога на прибыль + налог на имущество) в бюджет субъекта федерации составит 270 млн. рублей (после ввода в эксплуатацию 75 МВт).

На Самарской солнечной электростанции будет создано несколько десятков рабочих мест, что помимо вклада компании в рост качественной занятости в регионе обеспечит соответствующие поступления в бюджеты и фонды.
Источник:  http://renen.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~UNV72