ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

"Солар Системс" ввела в эксплуатацию вторую солнечную электростанцию в Астраханской области

16 Мая 2018

"Солар Системс" ввела в эксплуатацию вторую солнечную электростанцию в Астраханской области
Компания «Солар Системс» («дочка» китайской Amur Sirius Power Equipment Co.) ввела во вторник в эксплуатацию свою вторую солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 15 МВт в Астраханской области. Инвестиции в проект составили почти 2 млрд рублей, сообщили журналистам в пресс-службе губернатора области.

«В селе Солянка в Наримановском районе сегодня состоялся торжественный запуск в эксплуатацию солнечной электростанции „Промстройматериалы“ мощностью 15 МВт. Это уже второй объект, построенный компанией „Солар Системс“ в нашем регионе. Станция обеспечит энергией 17 тыс. человек, при этом снижение выбросов углекислого газа при отсутствии негативных воздействий на окружающую среду составит 3660 тонн/год», — уточнили в пресс-службе.

СЭС «Промстройматериалы» расположена на участке площадью 30 га, ее построили менее, чем за год. Она состоит из 53 тыс. фотоэлектрических модулей, которые преобразуют солнечный свет в электроэнергию. Кристаллы для модулей были выращены в России, сборка конструкции произведена в Китае.

«Стоимость инвестпроекта — 1,9 млрд рублей, после выхода объекта на полную мощность бюджет области ежегодно будет получать до 67 млн рублей налогов», — добавили в пресс-службе.

Гендиректор «Солар Системс» Михаил Молчанов, который присутствовал на открытии СЭС, отметил, что «у Астраханской области есть все шансы стать самым „зелёным“ в плане энергетики регионом». В планах компании возвести в ближайшие пару лет как минимум ещё две солнечных электростанции мощностью по 15 МВт каждая.

Астраханская область считается самым солнечным регионом на юге России, в год здесь более 300 солнечных дней. Помимо «Солар Системс», в области будут строить СЭС компании «Хевел» и «Вершина Девелопмент». Кроме того, испанская Elawan energy планирует реализовать в регионе проект по созданию ветровых электростанций.

Компания «Солар Системс» — дочернее предприятие китайской Amur Sirius Power Equipment Co., созданное для развития в России солнечной энергетики. В ближайшие три года запланировано строительство солнечных парков также в Волгоградской области, Ставропольском крае, Калмыкии и Башкортостане.
Источник:  https://energybase.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~4bO7r