ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Сибирская генерирующая компания готовится к пуску реконструированного энергоблока №5 Томь-Усинской ГРЭС

25 Февраля 2014

Сибирская генерирующая компания готовится к пуску реконструированного энергоблока №5 Томь-Усинской ГРЭС

На Томь-Усинской ГРЭС (входит в Группу «Сибирская генерирующая компания») завершён капитальный ремонт котлоагрегата №10, который в дальнейшем будет работать в составе модернизированного пятого энергоблока.

В расширенный ремонт котел №10 был выведен в августе 2013 года для проведения масштабной реконструкции оборудования. Пущенный в эксплуатацию еще в 1961 году котлоагрегат (марка ТП-10, производитель  Таганрогский котельный завод) паропроизводительностью 220 тонн пара в час за более чем полувековой период эксплуатации отработал более 330 тыс. часов.  Поскольку в дальнейшем он будет работать в составе модернизированного энергоблока №5, возникла необходимость значительно повысить надежность котла. В течение пяти месяцев энергетики провели значительный объем работ: произведена замена поверхностей нагрева  - ширмового пароперегревателя, боковых и потолочного экранов  – всего  70,8 тонн, нижних кубов воздухоподогревателя – 61,6 тонн, проведен монтаж газоочистных установок в составе скрубберов и труб Вентури.
Выполненный ремонт позволит значительно улучшить рабочие показатели котлоагрегата, довести до нормативов основные производственные параметры, что сделает работу пятого энергоблока более надежной. А благодаря реконструкции газоочистных установок очистка дымовых газов будет на уровне самых высоких экологических требований.
Сейчас основная часть ремонтных работ на котле завершена. Перед началом комплексных испытаний и подключения к турбине №5 дополнительно будет проведена работа по нанесению антикоррозионной защиты на металлоконструкции котлоагрегата.
Ввод в работу капитально отремонтированного котла №10 в составе энергоблока №5, построенного в рамках инвестиционной программы Сибирской генерирующей компании, запланирован на апрель-май 2014 года. 

Источник:  http://www.energyland.info
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~MUeFb