ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

СГК в 2014г завершит строительство новых генерирующих объектов в Кузбассе и Хакасии

20 Февраля 2014

СГК в 2014г завершит строительство новых генерирующих объектов в Кузбассе и Хакасии

Программа строительства и реконструкции генерирующих объектов компании входит в финальную стадию реализации.

В 2014-2015 годы Сибирская генерирующая компания (СГК) планирует завершить реализацию всех инвестиционных проектов по развитию генерирующих мощностей. В частности, в этом году в Кемеровской области будет введена в эксплуатацию первая за Уралом газотурбинная электрическая станция мощностью 280 МВт. Она позволит сгладить пики потребления в Новокузнецком энергоузле и значительно повысит надежность энергоснабжения расположенных в нем крупных промышленных предприятий.

Также в 2014 году завершится строительство нового четвертого энергоблока на Абаканской ТЭЦ мощностью 120 МВт. Ввод нового оборудования позволит увеличить электрическую мощность станции с 270 до 390 МВт, тепловую – с 625 Гкал/час до 725 Гкал/час. Кроме того, в течение этого и следующего года предполагается завершить работы по реконструкции и техническому перевооружению двух блоков по 110 МВт на Томь-Усинской ГРЭС, двух блоков по 200 МВт на Беловской ГРЭС и двух блоков суммарной мощностью 110 МВт на Барнаульской ТЭЦ-2.

В прошлом году предприятия группы СГК инвестировали в развитие своих мощностей 23,3 млрд руб. Наиболее значимым стал ввод в эксплуатацию после реконструкции блока №7 Назаровской ГРЭС. В результате проведенных работ его мощность была увеличена с 400 до 433 МВт, а станции в целом – до 1243 МВт. Кроме того, в 2013 году по всем крупным инвестиционным проектам компании были выполнены основные строительно-монтажные работы, обеспечена полная комплектация оборудования.

Значительные средства предприятия группы СГК направляют на реализацию программы поддерживающих инвестиций. Так, в прошлом году компания реализовала ряд проектов по обновлению основных фондов и развитию теплосетевого комплекса. Проводилась реновация оборудования на тепловых электростанциях, работы по реконструкции и строительству теплотрасс.

Реализация инвестиционной программы Сибирской генерирующей компании оказывает инфраструктурную поддержку развитию сибирских регионов, позволяет осуществлять строительство нового жилья и социальных объектов, дает импульс для развития энергостроительных предприятий Сибирского федерального округа.

Источник:  http://energo-news.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~1UAcb