ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Росатом поставит в ЮАР оборудование для гидроэнергетики

9 Февраля 2018

Росатом поставит в ЮАР оборудование для гидроэнергетики
При этом не требуется возводить плотины, не нарушается экология рек и других водоемов, а компактное контейнерное решение позволяет существенно сократить сроки запуска и в разы снизить стоимость строительных работ. Гарантийный срок эксплуатации составляет 12 лет, срок службы системы – до 30 лет. Управление станцией осуществляется дистанционно, через спутниковую, сотовую связь или Интернет (в том числе в мобильном варианте).

К малым гидроэлектростанциям (МГЭС) в соответствии с мировой практикой относятся ГЭС установленной мощностью не более 30 МВт. Технология мини-ГЭС вписывается в текущую энергетическую инфраструктуру стран Африки, поскольку не требуют установки дополнительных сетей, а срок окупаемости станции мощностью 1 МВт оценивается в три года при коэффициенте использования установленной мощности 93%.

Венгерская компания Ganz Engineering and Energetics Machinery (Ganz EEM, входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») и ее южноафриканский партнер – энергетическая компания Blue World Power and Energy Services PTY LTD подписали контракт на поставку гидроэнергетического оборудования для реализации проекта строительства гидроэлектростанции малой мощности на водопаде Мпомпомо в провинции Мпумаланга, в 300 км от Йоханнесбурга.

Интегратором проекта выступает дочерняя компания госкорпорации «Росатом» – «Русатом — Международная сеть».

Это первый коммерческий контракт с компанией Blue World Power and Energy Services PTY, который направлен на строительство ГЭС небольшой мощности (до 1 мегаватта) на африканском континенте. И это только начало реализации нашей совместной большой программы в области малой гидроэнергетики в странах Центральной и Южной Африки, – отметил президент «Русатом — Международная сеть» Александр Мертен.

Это уже второй контракт «Атомэнергомаша» на производство и поставку гидротурбин. Ранее был подписан договор на изготовление и поставку оборудования ПАО «Русгидро» для Усть-Джегутинской и Барсучковской малых гидроэлектростанций установленной мощностью 5,6 МВт и 5,13 МВт соответственно (обе – Россия).
Источник:  http://greenevolution.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~wZqaC