ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Объекты олимпийской энергетической инфраструктуры готовы к проведению XI Паралимпийских игр

25 Февраля 2014

Объекты олимпийской энергетической инфраструктуры готовы к проведению XI Паралимпийских игр

По окончании XXII Олимпийских игр министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел заседание оперативного штаба по энергетике.

По оценкам главы Минэнерго, на всех объектах, задействованных в Олимпиаде, была проделана большая работа. «Хочу отметить успешно проведенную подготовку к Олимпиаде, а также слаженную работу эксплуатирующего персонала олимпийских объектов, центров управления и всего электросетевого комплекса в целом по обеспечению надежного энергоснабжения в процессе соревнований», - подчеркнул Александр Новак.
Министр отметил, что все объекты энергетического комплекса отработали в штатном режиме, сбоев электроснабжения олимпийских объектов зафиксировано не было.
Согласно данным полученным в ходе проведения «режимного дня» в феврале 2014 года, максимальный суммарный показатель потребления мощности составил 683 МВт. «В среднем, потребление мощности в период Игр находилось на отметке 625 МВт, что составляет порядка 70% от прогноза по экономичному варианту. Энергопотребление непосредственно горного и прибрежного кластеров в период соревнований находилось примерно на одном уровне - около 135 МВт, что составляет порядка 60% от суммарной заявленной проектной мощности олимпийских объектов (240 МВт)», - отметил глава ведомства.
Уровень организации Олимпийских игр в Сочи получил высокую оценку Международного олимпийского комитета. Глава МОК Томас Бах назвал Олимпийские игры в Сочи великолепными, отметив, что Россия выполнила все свои обещания в части подготовки и проведения Олимпиады. В частности, была положительно отмечена работа энергетиков.
Объекты олимпийской энергетической инфраструктуры готовы к проведению XI Паралимпийских игр.

Источник:  http://www.energyland.info
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~oEKOu