ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Барнаульская ТЭЦ-2 на треть обновляет свои мощности

21 Февраля 2014

Барнаульская ТЭЦ-2 на треть обновляет свои мощности

На Барнаульской ТЭЦ-2 (ОАО «Сибирская генерирующая компания») завершились комплексные испытания нового энергоблока. В течение 72 часов непрерывной работы оборудование находилось под номинальной электрической нагрузкой.

Затем станцию вывели на максимальную электрическую мощность. В течение 8 часов полный состав генерирующего оборудования Барнаульской ТЭЦ-2 работал в режиме нон-стоп. Комплексные испытания прошли без сбоев, оборудование выдержало заданные параметры как при максимальных, так и номинальных, минимальных нагрузках.

Новое оборудование устанавливается взамен отработавшей свой ресурс и выведенной из эксплуатации турбины Т-55-130, произведенной на ЗАО «Уральский турбинный завод». Новая двухцилиндровая турбина Т-65-130-2М, которую вводят в эксплуатацию на ТЭЦ, является серийной моделью производства ЗАО «УТЗ» - продолжением серийной линейки паровых турбин Т-50-130, отлично зарекомендовавших себя за долгие годы эксплуатации на ТЭЦ РФ и СНГ. В новых турбинах применяются современные узлы и доработанные элементы, повышающие технико-экономические показатели турбоустановки.

Электрическая нагрузка нового турбогенератора составит 65 МВт (установленная мощность старого, выведенного из эксплуатации оборудования - 55 МВт). Это позволит дополнительно вырабатывать порядка 320 млн кВт.ч электрической энергии в год. Модернизация ТЭЦ-2 - важнейший проект для Алтайского края. Его реализация повысит надежность и качество обеспечения потребителей электричеством и теплом, а также снизит расходы топлива на единицу отпускаемой энергии.

Напомним, что работы по техническому перевооружению энергоблока №8 на Барнаульской ТЭЦ-2 начались еще 3 года назад. Турбина Т-65-130-2М - первая из двух турбин ЗАО «УТЗ», поставляемая в рамках реализации инвестиционной программы ОАО «Сибирская генерирующая компания» по модернизации действующих мощностей на Барнаульской ТЭЦ-2. Вторая аналогичная турбина (ст.№9) будет смонтирована на ТЭЦ к ноябрю 2014 года. После пуска двух турбин мощности станции будут обновлены на 30%.

Источник:  http://www.energyland.info
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~PF50W