ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

В Благовещенском районе отходы превратят в электроэнергию

29 Марта 2018

В Благовещенском районе отходы превратят в электроэнергию
Мусороперерабатывающий завод будет производить электроэнергию и биотопливо из отходов.

Предприятие построят возле села Ровное. Инициаторы проекта стали резидентами ТОР и намерены перерабатывать 25 тысяч тонн мусора в год.

Здесь пока ещё пустое поле. Но уже к концу года планируем поставить первую очередь нашего мусороперерабатывающего агропромышленного комплекса. Площадь – 4 гектара, но с перспективой расширить до 20, – пояснил учредитель ООО «Эколайф» Геворг Обухов.

Этот мусороперерабатывающий завод пока только на бумаге. Там планируют перерабатывать органический мусор, отходы из стекла, пластика и бумаги.

Оборудование для переработки и расфасовки отходов по расчетам обойдутся в 104 миллиона рублей. Общая стоимость мусороперерабатывающего агропромышленного комплекса – более 200 миллионов.

Из отходов будут вырабатывать биологическое дизтопливо. Им бизнесмены планируют снабжать свою компанию и продавать другим предприятиям. А еще там хотят из макулатуры делать ячейки для яиц и перерабатывать пластик и стекло в ящики для овощей.

Руководители предприятия рассчитывают, что, продавая электричество и дизтопливо, они смогут окупить мусороперерабатывающий завод примерно за два года. К тому же предприятие сможет пользоваться налоговыми льготами как резидент ТОР «Приамурская».

На новом предприятии планируют вырабатывать энергии два мегаватта в час. Электричество хотят продавать по 50 копеек за киловатт. Работать здесь смогут около двухсот человек. Первую очередь завода планируют построить уже в этом году. Сейчас один из банков рассматривает заявку на кредит.

Тем временем комплекс по переработке мусора «БлагЭко» вблизи Благовещенска все еще не достроили. Возводить этот объект начали в 2007 году. Он находится рядом с городской свалкой. Еще несколько лет назад говорили, что объект готов на 96 %, и вот сейчас объявлен аукцион: как сообщало Амур.инфо, городское управление капитального строительства ищет подрядчика, который займется строительством скважины для водоснабжения комплекса. Городские власти планировали сдавать построенный завод в аренду. Пока же он остается одним из самых известных долгостроев города.
Источник:  http://greenevolution.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~WpjfU