ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Справочник

ЖКХ на автомате


Ресурсы любят счет

Если в большинстве российских регионов коммунальные службы снимают показания со счетчиков по старинке с помощью "бумажки и ручки", то в некоторых городах Ярославской области решили перевести учет на автоматические "рельсы". Теперь все данные со специальных счетчиков сами поступают в единую систему обработки данных и фиксируются там, минуя управляющие компании. Пока о предоставлении онлайн-доступа граждан к этим сведениям речь не идет, но то, что есть – уже революционные преобразования для такой традиционно консервативной сферы как ЖКХ, считают эксперты. 

Такой автоматический учет более точен, говорят разработчики системы, и потому стоимость коммунальных услуг будет снижаться. Коммунальщикам не придется более ездить к счетчикам, чтобы снимать показания – это сильно упрощает работу: вместо нескольких бригад, по словам разработчиков, справляется всего пара операторов. 

Кроме того, новая автоматическая система позволит выявлять проблемы. Если потребление какого-либо ресурса вдруг резко увеличится (например, труба от ветхости или механических воздействий даст пусть и слабую, но в широком временном интервале хорошо заметную течь), то можно будет приблизительно установить, где это происходит, и ликвидировать проблему прежде, чем случится гораздо более крупная авария. Также с помощью автоматической системы можно установить, нет ли каких-либо посторонних подключений к потребляемым ресурсам.

Пока такая система в Ярославской области функционирует в экспериментальном режиме и действует всего лишь в нескольких десятках домов в пяти городах: помимо самого Ярославля в программе участвуют Данилов, Ростов, Тутаев и Гаврилов-Ям. В основном к автоматическому учету подключены объекты социальной сферы (больницы, детские сады и школы), а также несколько многоквартирных домов. 

"Подобная система, конечно же, не новинка. Однако в России она пока не имеет широкого распространения. Даже в столице на нее еще только собираются переходить. По крайней мере, насколько мне известно, такие планы недавно озвучивала одна из московских префектур. Выгода тут во многом: от одновременности снятия данных и выявления сбоев до реальной экономии. Последнее касается как производителей ресурсов, так и потребителей. Именно поэтому некоторые управляющие компании предпочтут избежать этого новшества", - говорит специалист Центра изучения новых технологий Александр Дубравин.v Правда, признаются эксперты, есть и довольно заметный минус, помимо уже озвученного отсутствия "онлайна". В квартиру устанавливать подобный "умный" счетчик довольно накладно, его цена в разы превышает обычный и колеблется в районе 4-5 тыс. рублей. Так что повсеместного распространения "умных счетчиков" пока не предвидится. 

Но если ставить такой счетчик на дом в целом, то экономия должна быть. Тем более что управляющим компаниям сложнее будет "играть" с цифрами – данные из всех городов стекаются в единую диспетчерскую службу в Ярославле. Здесь, в единой диспетчерской службе, можно будет увидеть на экране монитора всю динамику потребления воды, тепла и электроэнергии за любой выбранный срок. 

Сейчас подобные счетчики, подключенные к автоматической системе, устанавливают за счет областного бюджета. В случае успеха эксперимента на "автоподсчет" до 2015 года переведут большую часть бюджетных объектов Ярославской области и ряд многоквартирных домов. Правда, тотальное распространение счетчиков в домах, скорее всего, будет затруднено – еще не решено, кто будет платить за установку счетчиков после окончания эксперимента: жильцы или и дальше бюджет. 

Отрасль замедленного действия

"Умные счетчики" в Ярославской области внедряют в рамках программы энергоэффективности, которую регион начал реализовывать одним из первых. И если основные положения программы энергосбережения президент РФ Дмитрий Медведев предложил в 2009 году, то власти Ярославской области задумались над аналогичной программой еще в 2006 году. Спустя год они учредили некоммерческий фонд, который сейчас и занимается решением вопросов в области энергосбережения. И неслучайно, что на последнем заседании Госсовета, посвященном функционированию электроэнергетики России, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков был руководителем рабочей группы по ее развитию. 

"Для нашей области энергетическая эффективность – одно из приоритетных направлений повышения конкурентоспособности, - признавался, в частности, губернатор на одной из выставок, посвященной этой теме. - В регионе реализуются программы для решения государственной задачи повышения энергоэффективности российской экономики. В Ярославской области модернизация энергетики ведется по следующим направлениям: повышение энергоэффективности каждого дома, предприятия, муниципалитетов и модернизация инфраструктуры энергоснабжения". 

Помимо этого уже в самом Ярославле делают попытки сделать сферу ЖКХ максимально прозрачной. Так, например, в прошлом году ярославские управляющие компании обязали отчитаться перед населением. Данные по тарифам, закупаемым материалам, поставщикам и стоимости работ публиковались на официальном сайте мэрии. 

Возможно, со временем это принесет пользу. Ведь в том же 2010 году управляющие компании всей области ухитрились нарушить закон более 155 раз – в частности, в области поставки товаров и оказания услуг в сфере ЖКХ. Об этом свидетельствовали прокурорские проверки в органах государственной власти, местного самоуправления и хозяйствующих субъектах. 

Но и в 2011 году компаниям, работающим в ЖКХ, никто не обещает легкой жизни. После выявленной на территории ЦФО "утечки" за рубеж 25 млрд рублей из сферы ЖКХ президент РФ Медведев лично следит за тем, что происходит в отрасли. 

Так, в течение двух месяцев с 1 апреля правительство области, прокуратура и управление внутренних дел проведут проверку и изучат, как были потрачены средства, которые выделялись на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. В частности, известно, что область получила из средств фонда реформирования ЖКХ в 2008-2009 годах около 2,5 млрд рублей, при этом степень износа объектов снизилась с 58,5 до 57%. Хотя планы по реализации программы предусматривали снижение этого показателя к 2010 году до 55%. Возможно, проверка выявит истинные причины неуспехов. 

"Проверка будет тотальной, объективной, но жесткой", - предупредил подчиненных Сергей Вахруков на заседании правительства области, напомнив, что в случае нарушений главы муниципалитетов лишаться своих должностей. 

Интересно, что среди предъявленных главам регионов требований президента есть и такое: "В срок до 1 ноября обеспечить установление оптимального значения нормативов потребления коммунальных услуг с учетом применения эффективных технологических решений, использования современных материалов и оборудования". 

Очевидно, что провести в жизнь эту часть поручения Медведева, судя по уже принятым "революционным решениям", ярославцам будет легче, чем другим. 

Обозреватель Алексей Максимович
Источник: Интерфакс


Назад в раздел