ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Справочник

Микроволновые печи: опровержение мифов


Миф № 1: Микроволновые печи расходуют очень много электроэнергии

На самом деле СВЧ вдвое экономичнее, чем электроплиты. Правда, при установке микроволновку нужно обязательно заземлить или хотя бы занулить. Нужно помнить, что подсоединение очень мощного провода к изношенной проводке может привести к пожару.

Современные микроволновки сделаны из материалов, которые максимально уменьшают теплопотери, быстро нагреваются и дольше сохраняют тепло. Использование одновременно нескольких режимов (гриля и конвекции, например) сильно уменьшает время приготовления. А уж инвертор дает уменьшение времени приготовления на 10%, а расход энергии снижает на 15%!

Покрытие печи – один из главных факторов экономии электроэнергии. Скажем, биокерамическая эмаль уменьшит время на 11%, а потребление электроэнергии 9,5 %. При этом витамины в продуктах сохранятся почти полностью.

Миф № 2: Микроволновые печи опасны для здоровья

Многие потребители не хотят приносить в свой дом микроволновку, чтобы не подвергнуться вредному излучению от неё. Но стоит тщательно изучить инструкцию по эксплуатации, и становится понятно, что всё не так страшно.

Что такое микроволны? По сути они похожи на электромагнитные, с помощью которых работают радио и телевидение. Так что эти «страшные» волны и так есть в любой квартире. Микроволны имеют частоту 2450 МГц. Их испускает магнетрон (в более совершенных печах это инвертор). Энергия волн попадает внутрь печи через отверстия в стенках. При проникновении в продукты энергия превращается в тепло. В СВЧ-печи продукты нагреваются при воздействии волн на молекулы воды, которые всегда есть в пище. Колебания молекул приводят к внутреннему трению, и вода начинает испаряться, а это ускоряет приготовление блюда (поэтому всегда стоит прикрывать его крышкой).

Когда блюдо готово, оно, конечно же, ничего не излучает. Как и сама печь – металлический корпус камеры экранирует волны. Даже стеклянная дверца в этом смысле совершенно безопасна: частая металлическая решётка волн не пропускает.

Единственный способ подвергнуться излучению: заглянуть внутрь работающей печи. А это невозможно, так как в любой печи стоит блокирующая система, которая не даст ей работать с открытой дверцей.

Правда, при загрязнении уплотнителей между дверцей и печью может быть некоторая утечка микроволн, но этого можно избежать, если всё время следить за чистотой печи.

О нарушении герметичности могут оповестить помехи в работе телевизора, радио или мобильного телефона. Нужно убедиться, что дверца чистая и не деформирована, и, если видимых причин нет, показать печь мастеру.

Плюсов же у микроволн очень много. Для тех, кто придерживается системы здорового питания – это отличный вариант. Масло и жир при приготовлении почти не нужны, а все витамины в еде сохраняются. Например, при обычной варке сохраняется лишь 50% витамина С, а в микроволновой печи – почти 100%!

Миф № 3: Микроволновка нужна только для разогрева и разморозки

Начнём с того, что это уже немало. Полуфабрикат вообще получится приготовить быстро и вкусно. Сегодня в микроволновках режим разморозки работает автоматически. Нужно лишь достать замороженную курицу из холодильника, поставить в печь, выбрать нужную программу. Далее слить оттаявшую воду в середине процесса. А дальнейшим приготовлением печь тоже займется самостоятельно.

В меню печей часто входит и функция ускоренной разморозки, что делает процесс более интенсивным. Быстрее всего он происходит в инверторных печах. Некоторые действуют, например, по принципу «теории хаоса». То есть энергия микроволн распределяется с определённой сменой регулярности и нерегулярности, а это уменьшает время разморозки.

Однако есть случаи, когда требуется медленная разморозка, и такая у многих моделей тоже есть.

Разогревание пищи на самом деле тоже существует во многих вариантах. Ведь блюдо может пересохнуть или прогреться лишь по краям. Поэтому различные режимы просто необходимы при разогреве различных продуктов.

Но самое интересное то, что и приготовить в микроволновой печи сегодня можно самые изысканные и разнообразные блюда: испечь булочки, потушить овощи, сварить кашу. В печи может быть встроенный гриль, комбинация различных режимов, что ещё расширяет спектр приготовления самых разных блюд. Хотя опытные хозяйки и в одном режиме могут приготовить сложное блюдо.

Новая технология – инвертор – позволяет менять выходную мощность печи, регулируя силу микроволн. В обычных печах сила всегда максимальная, поэтому продукты могут пересыхать, теряя свой вкус. Так что последние разработки делают приготовление любых блюд в микроволновке реальностью.

Миф № 4: Еда, приготовленная в микроволновке, невкусная

Как мы уже знаем, механизм действия микроволн на еду связан с молекулами воды, поэтому по вкусу приготовленная в СВЧ пища напоминает вареную. Как же добиться румяной, хрустящей корочки?

Для этого в микроволновках имеется встроенный гриль. Вместе с микроволнами он работает ещё лучше, чем в обычных духовках. Изнутри продукты тщательно прогреваются до полной готовности, а снаружи у них появляется аппетитная корочка.

Грили есть трёх типов.

Тэновый – то есть спираль, которая располагается внутри печи. Он может менять место нахождения в зависимости от габаритов продукта: его можно опустить, наклонить или приподнять. Правда, потребляет такой гриль много электроэнергии, хотя печи с ним гораздо дешевле.

Кварцевый гриль представляет собой лампу, встроенную в стенку или потолок печи. По вкусу еда будет напоминать приготовленную на костре. Такой гриль не нужно мыть отдельно, и места он занимает немного.

Третий тип гриля – инфракрасный излучатель, по сути – галогеновая лампа. Он находится внизу камеры, под вращающейся тарелкой и действует вместе с верхним кварцевым. Такое сочетание позволяет поджаривать блюдо, как хочется. В итоге еда, приготовленная в микроволновке с грилем, получается вкусной, сочной и ароматной.

Миф № 5: Микроволновки не слишком нужны в большой семье

С одной стороны, всё верно. Люди одинокие часто питаются полуфабрикатами, которые легко разогревать. Но микроволновка создана не только для них. Это вообще оптимальный вариант для тех, кто не умеет готовить. Здесь есть автоматические режимы и программы, которые сами сделают всю работу. Таких программ в обычной печи бывает 4-6, но иногда их количество доходит и до 42 и даже до 92! Даже особенности национальной кухни покупателя теперь учтены. Например, программа «Русский повар» позволит приготовить и курицу, и гречневую кашу.

Включение печи можно установить на любое время. Микроволновка начнёт разогревать обед перед приходом ребёнка из школы или перед вечерней трапезой всей семьи. Режим, настроенный под индивидуальные потребности, можно создать самостоятельно и сохранить его в памяти печи.

В микроволновках, снабжённых режимом конвекции, выпечка получится даже гораздо вкуснее, чем в обычной духовке. Тесто поднимется лучше и никогда не останется сырым внутри. Режим конвекции предварительно разогреет камеру и будет поддерживать условия, благоприятные для выпечки. Да и приготовится блюдо гораздо быстрее, что опять же позволит сэкономить электроэнергию.

По объемам печи также подходят как для одиноких людей и молодых семей (18-20 литров), так и для больших семей – 20, 25 и 30 литров.

Ухаживать за микроволновкой очень легко. Её камера, как правило, сделана из нержавеющей стали и покрыта жаростойкой краской. Некоторые печи ещё и обработаны антибактериальным покрытием. Так что легко уходят не только жир и копоть, но и бактерии никогда здесь не поселятся. А самые современные покрытия (сделанные, например, по технологии Easy to clean) вообще достаточно только протереть губкой.

Миф № 6: В работе микроволновой печи трудно разобраться

Попробуем сделать это сейчас. Панели управления печей могут быть кнопочными, сенсорными и механическими. Самая практичная – механическая. Одним поворотом ручки задается вся программа приготовления еды. Если вы готовите что-то новенькое, просто разделите обычное время приготовления на 4 и присматривайте за своим блюдом.

Проблема может возникнуть при условии, что в рецепте указана иная мощность печи, нежели у вашей. Тогда умножьте время, указанное в рецепте на мощность, указанную в рецепте и разделите на мощность вашей печи.

Кнопочные и сенсорные панели дают возможность автоматически оценить массу и время приготовления продукта: нужно ввести его вид и вес.

Дисплей, встроенный в некоторые печи, сделает управление ими ещё более понятным, так как будет практически подсказывать вам, что делать.

Миф № 7: Для печи нужно покупать особую дорогую посуду

Конечно, лучше всего для микроволновки подходит качественная пластиковая или стеклянная посуда. Но и та, что уже есть у вас на кухне, тоже подойдёт, если только на ней нет металлической отделки.

Некоторые стеклянные предметы тоже могут содержать металл, поэтому лучше заранее удостовериться, что они подходят для вашей печи.

Фарфор, глина и керамика обычно нормально ведут себя в СВЧ печи. Пластиковые формы подходят почти все. Упаковки полуфабрикатов, как правило, специально предназначены для разогрева в микроволновке. Полиэтиленовые пакеты расплавятся, а бумага и картон подойдут, только если время приготовления будет очень коротким.




Назад в раздел