ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Справочник

Почему нельзя выбрасывать отработавшие энергосберегающие лампы в мусоропровод?


Как показывают опросы среди населения, около 70% людей не знают о содержании в энергосберегающих лампах ртути. В связи с этим, большинство граждан поступают с отработавшими лампами так же, как с любой другой отслужившей срок вещью — выбрасывают в мусоропровод или мусорный контейнер. Этого делать категорически нельзя — всего десяток разбившихся ламп могут заразить парами ртути подъезд многоквартирного дома.

— Мы создали у себя специальную группу быстрого реагирования, которая выезжает на зараженные объекты и очищает их от ядовитых паров. Однако тут возникла другая проблема. Чистка одного квадратного метра от ртути обходится в 800 рублей. Это сложный процесс, в котором задействованы дорогостоящие химикаты и оборудование. И, скажем, если ЧП случается в подъезде жилого дома, то оплачивать работу должны собственники жилья. Ведь именно они несут ответственность за состояние недвижимости. Однако нигде в законе данная ответственность не прописана — ни ТСЖ, ни управляющие компании не должны платить за очистку дома от ртути. Выходит, что вся финансовая нагрузка ложится на нас же, хотя и мы не в ответе за подобные ситуации, — рассказывает генеральный директор компании «Экоресурс» Евгений Шепелёв. Его предприятие занимается утилизацией бытовых и промышленных отходов.

Попытки организовать цивилизованный сбор ртутьсодержащих ламп у населения пока не дают желаемого результата. — Если с организациями и предприятиями мы отладили этот процесс, то с населением пока договориться не получается. Даже те, кто знают об опасности ламп, не готовы платить за их утилизацию. Например, к нам в офис ежегодно приходят по нескольку человек, чтобы сдать лампы. Когда им говоришь, что надо заплатить в кассу 10 рублей за утилизацию, они разворачиваются и уходят. А лампы выбрасывают прямо в урну возле нашего крыльца. Мы регулярно беседуем с жильцами, проводим опросы, убеждаем их сдавать лампы хотя бы в свои ТСЖ. Сейчас за свой счет устанавливаем в домах специальные контейнеры для отработавших ламп. Снизили тариф на утилизацию ламп для населения — процентов на 30 по сравнению с юрлицами. Однако тут многое зависит от ТСЖ — кто-то работает с людьми, проводит профилактику, а для других это лишняя головная боль, — говорит Шепелёв.

В утилизацию идет всего тысяча ламп в год

Причины ситуации, по мнению руководителя «Экоресурса», не только в безалаберности граждан. Трудно заставить человека нести ответственность за утратившую потребительские свойства вещь, платить за то, чтобы, по сути, ее выбросить.

— Человек уже поучаствовал в решении государственных задач, купил недешевую энергосберегающую лампу. А теперь ему говорят — заплати еще и за утилизацию. Естественно, у людей это вызывает неприятие. К тому же, повторюсь, многие элементарно пребывают в неведении. Даже на упаковках с лампами нет пометок об их специальной утилизации. Мы выходили с предложением обязать продавцов ставить такие пометки, но безрезультатно, — говорит Евгений Шепелёв.
На Западе проблема утилизации энергосберегающих ламп решена достаточно просто. Завод-изготовитель закладывает в стоимость лампы стоимость ее дальнейшей переработки. Эта часть средств после продажи изделий поступает в экологические фонды. Они, в свою очередь, перечисляют их компаниям, утилизирующим лампы. Таким образом, с населения никто не собирает дополнительные деньги непосредственно на утилизацию ламп.

— У нас такая схема невозможна. Дело в том, что в России всего один или два завода-изготовителя энергосберегающих ламп, поэтому основная часть этих изделий поступает к нам из Китая. Мы выходили с инициативой договориться с крупными оптовыми поставщиками о включении в стоимость ламп стоимость их утилизации. Но это тоже пока на уровне разговоров, — поясняет Шепелёв.

В итоге, на сегодня компания «Экоресурс» утилизирует всего около одной тысячи энергосберегающих ламп в год, поступающих от краевого населения. — При этом покупается этих ламп гораздо больше — по статистике на одного жителя края ежегодно приходится одна энергосберегающая лампа. Соответственно, большую их часть люди выбрасывают вместе с бытовым мусором, — подытоживает Евгений Шепелёв.


Источник: Newslab.ru



Назад в раздел