Мнение
На Петербургском международном экономическом форуме ПМЭФ-2018 глава «Газпрома» Алексей Миллер выступил на панельной сессии «Газ как эффективный инструмент достижения экологических целей глобальной экономики». В его речи можно было услышать ряд энергетических мифов, следование которым может привести к ошибкам в планировании развития энергетического сектора и неправильным инвестиционным решениям.
Справочник
![]() |
Как показывают опросы среди населения, около 70% людей не знают о содержании в энергосберегающих лампах ртути. В связи с этим, большинство граждан поступают с отработавшими лампами так же, как с любой другой отслужившей срок вещью — выбрасывают в мусоропровод или мусорный контейнер. Этого делать категорически нельзя — всего десяток разбившихся ламп могут заразить парами ртути подъезд многоквартирного дома.
— Мы создали у себя специальную группу быстрого реагирования, которая выезжает на зараженные объекты и очищает их от ядовитых паров. Однако тут возникла другая проблема. Чистка одного квадратного метра от ртути обходится в 800 рублей. Это сложный процесс, в котором задействованы дорогостоящие химикаты и оборудование. И, скажем, если ЧП случается в подъезде жилого дома, то оплачивать работу должны собственники жилья. Ведь именно они несут ответственность за состояние недвижимости. Однако нигде в законе данная ответственность не прописана — ни ТСЖ, ни управляющие компании не должны платить за очистку дома от ртути. Выходит, что вся финансовая нагрузка ложится на нас же, хотя и мы не в ответе за подобные ситуации, — рассказывает генеральный директор компании «Экоресурс» Евгений Шепелёв. Его предприятие занимается утилизацией бытовых и промышленных отходов.
Попытки организовать цивилизованный сбор ртутьсодержащих ламп у населения пока не дают желаемого результата. — Если с организациями и предприятиями мы отладили этот процесс, то с населением пока договориться не получается. Даже те, кто знают об опасности ламп, не готовы платить за их утилизацию. Например, к нам в офис ежегодно приходят по нескольку человек, чтобы сдать лампы. Когда им говоришь, что надо заплатить в кассу 10 рублей за утилизацию, они разворачиваются и уходят. А лампы выбрасывают прямо в урну возле нашего крыльца. Мы регулярно беседуем с жильцами, проводим опросы, убеждаем их сдавать лампы хотя бы в свои ТСЖ. Сейчас за свой счет устанавливаем в домах специальные контейнеры для отработавших ламп. Снизили тариф на утилизацию ламп для населения — процентов на 30 по сравнению с юрлицами. Однако тут многое зависит от ТСЖ —
В утилизацию идет всего тысяча ламп в год
Причины ситуации, по мнению руководителя «Экоресурса», не только в безалаберности граждан. Трудно заставить человека нести ответственность за утратившую потребительские свойства вещь, платить за то, чтобы, по сути, ее выбросить.
— У нас такая схема невозможна. Дело в том, что в России всего один или два
В итоге, на сегодня компания «Экоресурс» утилизирует всего около одной тысячи энергосберегающих ламп в год, поступающих от краевого населения. — При этом покупается этих ламп гораздо больше — по статистике на одного жителя края ежегодно приходится одна энергосберегающая лампа. Соответственно, большую их часть люди выбрасывают вместе с бытовым мусором, — подытоживает Евгений Шепелёв.
Источник: Newslab.ru
Назад в раздел