ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Блоги

Энергоаудит учебных и общественных корпусов, как средство повышения их энергоэффективности

Вопросы энергосбережения являются приоритетными в современной национальной экономике. Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российско Федерации» направлен на существенное снижение расходов энергии и улучшение ее использования. Необходимым условием выполнения этих требований является повышение энергетической эффективности как объектов нового строительства, так и уже эксплуатируемых объектов. Проведение энергоаудита позволяет установить первоочередные мероприятия экономии основных видов потребляемой энергии, установить класс энергоэффективности обследуемых сооружений.
В ноябре 2011 года  ООО «Сибирская энергосберегающая компания» провела комплексное обследование корпусов и общежитий Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова по эффективности использования всех видов энергии как в самих зданиях, так и в отдельных инженерных системах. В программу обследования были включены 24 объекта АлтГТУ. Методика проведенных работ рассматривается на примере двух учебных корпусов, решенных в различных конструктивных системах: корпус СТФ представляет из себя двухэтажное кирпичное здание с несущими стенами и железобетонными перекрытиями, тогда как корпус А выполнен в двухэтажном сборном железобетонном каркасе с навесными фасадными панелями.
Фактические теплозащитные качества ограждающих конструкций, узлы примыкания конструкций выполнены тепловизионным обследованием тепловизором Testo-876. Съемка установила температурные поля фасадов, зоны с пониженной температурой в местах избыточных теплопотерь и участки возможной конденсации влаги на поверхности объектов. Дополнительно техническое состояние стеновых конструкций выполнены визуально. Расчет расхода энергии с учетом всех видов затрат и их снижения в результате реализации энергосберегающих мероприятий выполнен по методике Стандарта РНТО строителей «Нормы теплотехнического проектирования ограждающих конструкций и оценки энергоэффективности» СТО 17532043-001-2005.
Методика сравнивает базовый вариант объекта (Вар. I), имеющий ограждающие конструкции по требованиям СНиП II-3-79**, действовавшими на момент проектирования и строительства здания, с использованием расчетной температуры наиболее холодных суток с обеспеченностью 0,92 ( СНиП 23-01-99* Строительная климатология).  Альтернативный вариант объекта (Вар. II) предусматривает использование следующих энергосберегающих мероприятий:
- усиление несветопрозрачных наружных ограждений;
- замена двойного остекления на тройное;
- утилизацию теплоты вытяжного воздуха с промежуточным теплоносителем.
По результатам обследования установлено, что объекты учебного городка и общежития относятся к одной категории применяемой теплозащиты. Основные сооружения построены в 1970-х – 1990-х годах, что подтверждает полная тепловизионная съемка зданий.
Корпуса не имеют дополнительной теплозащиты, за исключением отдельных новых окон. Теплозащита наружных ограждающих конструкций выполнена с учетом санитарно-гигиенических требований.
Корпус А.




Корпус СТФ.






Расчет по термомодернизации представлен в таблице 1 с учетом вклада каждого мероприятия. Оценка энергоэффективности основана на определении энергетических эксплуатационных характеристик на 1 м2 отапливаемой площади здания (кВт·ч/(м2·год)) за один цикл эксплуатации за вычетом всех внешних теплопоступлений.
Площади наружных ограждающих конструкций, отапливаемые площади и объемы зданий определены по проектной документации.
Необходимая дополнительная термомодернизация учебных корпусов установлена по требованиям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».
Дополнительное термическое сопротивление для наружных стен составляет:
∆Rreg = 1,95 м2·˚С/Вт
для покрытия:   ∆Rreg = 2,68 м2·˚С/Вт,
для ограждения над неотапливаемым подвалом:  ∆Rreg = 0,95 м2·˚С/Вт,
Окна подлежат замене на новые светопрозрачные конструкции с RF = 0,64 м2·˚С/Вт.
Повышение теплозащитных характеристик ограждающих конструкций предусмотрено за счет внешнего дополнительного слоя минераловатной изоляции с защитой из известково-цементной штукатурки. Материал теплозащиты – минераловатная плита марки 150 с λ = 0,041 Вт/м2·˚С.
Стоимость материалов и строительных работ по термомодернизации наружных ограждений составляет:
наружные стены (∆δ = 10 см) – 1,7 тыс. руб/м2;
   покрытия (∆δ = 13 см) – 0,7 тыс. руб/м2;
ограждения над неотапливаемым подвалом (∆δ = 6 см) – 0,9 тыс. руб/м2
Монтаж нового окна с включенной стоимостью самой конструкции составляет 4,5 тыс. руб/м2 светового проема.
Цены и тарифы приняты по состоянию на декабрь 2011 года.
Расчет мероприятий по экономии энергии за счет утепления ограждающих конструкций включает в себя определение эффекта от внедрения в натуральном и стоимостном выражении.




Примечания:
*Корпус не имеет подвальных помещения (холодных и отапливаемых)
**Достаточность комплекса энергосберегающих мероприятий устанавливается по величине ∆q, которую рекомендуется принимать не менее 50%.



Мероприятия по энергосбережению были рассмотрены для всех 24 объектов АлтГТУ, представленных в договоре на выполнение энергоаудита. Структура энергосберегающего баланса зданий в результате выполнения рекомендуемых мероприятий представлена в таблице 2. Большое место в энергетическом балансе занимают расходы на подогрев воздуха, главным образом, в системе механической вентиляции. Мероприятия по сокращению именно этой составляющей энергозатрат приводит к существенному сокращению общего энергопотребления объектов. Трансмиссионные теплопотери через ограждающие конструкции составляют 38% суммарных энергозатрат на функционирование зданий. Исходя из значительных дополнительных капитальных затрат на теплоизоляцию, уровень теплозащиты ограждающих конструкций должен назначаться в оптимальном диапазоне значений.
В результате выполненных расчетов установлен удельный расход тепловой энергии на отопление за расчетный отопительный период с учетом воздухообмена, теплопоступлений и ориентации зданий. Установлена энергетическая эффективность учебных корпусов и общежитий университета в соответствие с классификацией СНиП 23-02-2003, таблица 3, при реконструкции сооружений по предлагаемым мероприятиям энергосбережения.




Удельный (на 1 м3 отапливаемого объема) расход тепловой энергии на отопление qdesh в
кДж/м3·˚С·сут в результате назначенных характеристик ограждающих конструкций, метода регулирования системы отопления и вентиляции удовлетворяет условию qregh ≥ qdesh, где qregh – нормируемый удельный  расход тепловой энергии на отопление здания, кДж/(м3·˚С·сут).
Реконструкция эксплуатируемых объектов АлтГТУ им. И.И. Ползунова позволяет реализовать потенциал энергосбережения университетского городка. Комплексный подход к энергосбережению решает проблему дефицита энергоресурсов при выполнении условий экономической эффективности применяемых решений.
Капитальные затраты на модернизацию системы вентиляции ниже в сравнении с мероприятиями по утеплению фасадов, что указывает на необходимость начала реализации энергосберегающих мероприятий именно в этой составляющей энергозатрат.
Срок окупаемости отдельно взятых мероприятий существенно отличается между собой. Однако необходимо их комплексное рассмотрение, т.к. только в этом случае снижение суммарного энергопотребления составит не менее чем 50% от базового варианта. В условиях опережающего роста цен на энергосносители сроки окупаемости будут сокращаться, усиливая экономическую целесообразность мероприятий по снижению энергопотребления.
В результате проведенного обследования АлтГТУ были предложены мероприятия по экономии тепловой, электрической энергии и воды, определен потенциал энергосбережения, дана оценка возможной экономии энергетических ресурсов. Раскрыта основная структура потенциала энергосбережения, при которой рассчитана доля экономии тепловой энергии и экономия ресурсов от мероприятий по электрической энергии.
Еще одним итогом энергоаудита является программа энергосбережения, целевые показатели которой превышают параметры разработанной программы по энергосбережению АлтГТУ, позволяя действовать с опережением и выходить за рамки сроков обязательного энергоаудита.

Проталинский А.Н., к.т.н., доцент
Фото: