ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Блоги

Не уложились в сроки

Пройти обязательное энергетическое обследование до конца 2012 года должны, по статистике Министерства энергетики РФ, более 440 тыс. организаций по всей стране. Для этого было дано 3 года, однако говорить о 100%-ном исполнении требования закона не приходится.

cогласно данным Министерства энергетики за 2010 год, в Петербурге должны пройти процедуру более 4 тыс. организаций с государственной, муниципальной формой собственности, 112 организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, более 360, затрачивающих более 10 млн рублей в год на теплоэнергоресурсы. Официальных данных, объективно характеризующих общегородскую ситуацию с обязательным энергетическим обследованием, нет.

Сами участники рынка по-разному оценивают результаты. По России процедуру прошли более 60% промышленных предприятий, в частности в отрасли ТЭК эта цифра приближается к 80%, и менее половины бюджетных организаций. Кстати, еще месяц назад Минэнерго сообщало о регистрации 2,5 тыс. паспортов по всей стране. «Судя по энергетическим паспортам, поступающим к нам на экспертизу, львиная доля обследованных учреждений — это бюджетные организации. На наш взгляд, более 90% учреждений пройдут обследование в срок. Однако есть и паспорта крупных потребителей, ресурсоснабжающих организаций, правда, их пока не так много»